机器人工程专业简介

  • 时间:2020-07-02 16:45:49
  • 来源:

该专业培养思想品德好、基础扎实、实践能力强、能适应社会与经济发展需要,具有一定的国际视野、创新意识以及分析和解决机器人工程及系统应用领域复杂工程问题能力的高素质应用型人才。期待毕业生,毕业五年左右达到以下目标:

①掌握扎实的数学、自然科学基础知识及机器人工程专业知识,能够满足机器人技术发展的需求,对机器人工程及系统应用领域复杂工程问题提出解决方案。

②具有文献检索和查阅能力,能够跟踪和掌握机器人工程及相关领域的前沿技术,具备创新意识和运用现代工具从事机器人系统应用、维护、产线集成、智能机器人系统设计及管理等方面的独立工作能力。

③具备社会责任感,在工程实践中理解并坚守职业道德规范,综合考虑法律、经济、环境与可持续发展等因素。

④具备健康的身心和良好的人文科学素养,拥有团队精神、沟通和表达能力以及工程项目管理的能力。

⑤具有国际视野,能够主动适应不断变化的国内外形势和环境,拥有自主的、终生的学习习惯和能力。

主要课程

机器人学、机器人操作系统、自动控制理论、智能控制、机器学习、机器人感知与交互、机器人规划与控制、工业机器人系统集成、机器人系统综合实践等。

就业方向

专业应届毕业生主要就业领域包括以下几个方面。一是工业机器人整机与关键核心部件产业,包括深圳市大疆创新科技有限公司,东莞松山湖机器人产业基地,西安航天精密机电研究所、秦川机床工具集团、西安微电机研究所等设计研发类企业;二是以机器人在产线上的运用与维护为主要人才需求制造企业,包括陕西法士特汽车传动集团、陕西汽车控股集团有限公司等大型制造企业;三是以机器人在自动化生产线上的集成应用为主要用人需求的企业,包括宝鸡机床集团、汉川数控机床、沃迪智能装备股份有限公司等企业;四是以特种及服务机器人研发为主要需求的中小型企业公司,其中作为主要调研对象的西安人工智能与机器人产业基地,已引进、孵化创新企业及规模企业100家,正在打造百亿级机器人产业集群;五是以智能机器人系统成为科学研究热点领域的各高校、研究所等研究机构,机器人工程方向的硕士研究生招生数量也颇具规模。