智能电网信息工程专业(战略性新兴专业)

  • 时间:2017-04-10 18:18:44
  • 来源:

本专业培养德智体全面发展,综合素质高,具有坚实理论基础和一定的创新精神,在信息的获取、传递、处理以及电力系统通信技术等方面具有较宽的专业知识,掌握电力系统生产、运行的规律和特点,对智能电网体系结构和关键技术有一定认识,能在智能电网、信息处理与通信工程等领域从事科学研究、教学、产品设计、技术开发和管理的“复合型”高级专门人才。

主要课程

基础课

高等数学、线性代数、复变函数与积分变换、概率论与数理统计、大学物理、C语言程序设计、计算机软件与数据库基础、图学基础与CAD等

专业基础课

电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电机学、电磁场、电力电子电路与系统、自动控制理论、信号处理与系统、通信原理、信息论基础、物联网原理、微机原理与接口技术、单片机与嵌入式系统、检测与传感技术等

专业课

电气学科导论、智能电网导论、电力系统分析(稳态、暂态)、电力系统继电保护、电力系统自动化、现代供电技术、智能电网通信技术、智能电网信息与安全、智能电表与需求侧管理、电气设备状态监测与故障诊断等

专业特色

智能电网信息工程专业是西安理工大学的战略性新兴本科专业,也是国家经济建设,尤其是一丝一带战略所急需的专业。该专业所属电气学科为陕西省重点学科,并且学士、硕士、博士、博士后流动站设置齐全。与之相关的电气工程及其自动化专业2009年获批“国家级特色专业”。拥有省级实验教学示范中心1个,其中与世界500强企业联合共建的实验室2个。现有专业教师39名和实验人员3人,其中教授9名、副教授10名,教师中64%具有博士学位和工程实践背景,在智能电网技术、信息技术方向的教学与研究中特色显著。

就业方向

本专业学生主要学习电工电子技术、计算机控制技术、信息通信技术、智能电网技术,掌握电气工程与信息处理的基本知识,具备较高的综合素质和扎实的专业技能。学生毕业后可在国家电网、南方电网、五大发电公司、两大核电集团、南瑞集团、许继集团、西电集团、特变电工以及各类各级设计院等大型国企,可在ABB、西门子、施耐德、艾默生等著名外企,可在北京四方、南瑞继保、等知名民企,可在国防军工单位等等,从事开发、设计、制造、运行、管理等工作。