集成电路设计与集成系统专业

  • 时间:2017-04-10 18:18:12
  • 来源:

本专业培养在集成电路设计与集成系统领域具有宽厚的理论基础、广博的专业知识和较强的实践工作能力,掌握集成电路基本理论、集成电路设计基本方法,掌握集成电路设计的EDA工具,熟悉电路、计算机、信号处理、通信等相关系统知识,能在集成电路设计、系统集成等领域从事研究、设计和开发工作的“宽口径”高级工程技术人才。

主要课程

公共基础课

高等数学、线性代数、概率论及数理统计、复变函数与积分变换、大学物理及实验、计算机软件基础、C语言程序设计、英语。

专业基础课

电路、模拟电子技术、数字电子技术、射频电路基础、信号与系统、电磁场与电磁波、微机原理及应用、数字信号处理、通信原理、微电子技术基础。

专业课

数字集成电路、模拟集成电路、射频集成电路、电子封装原理与技术、集成电路芯片制造技术、集成电路EDA技术、集成电路测试技术、嵌入式系统设计、集成电路版图设计等。

实践环节

物理实验、C语言程序设计课程设计、电路实验、模拟电子技术实验、数字电子技术课程设计、半导体基础实验、集成电路综合实践、生产实习、电子技术查新训练、工程技术综合实践、毕业设计、社会实践等。

专业特色

强调专业的“集成性”特点,突出专业课程的交叉融合和综合运用,在课程体系设置中将各种实践性课程与生产实习内容拉通,使学生从孤立的课程知识点延伸到学科体系知识的掌握,培养学生的综合应用能力和创新能力。在教学中及时引入最新研究动态,引导学生在掌握基本知识点的同时,了解和熟悉国际知名企业的生产、设计环境和流程,真正做到与社会接轨。

就业方向

学生毕业后可在科研机构、信息技术、集成电路设计与系统集成等领域从事集成电路研究、设计、教学、应用开发以及相关领域的管理工作。如果学生想继续深造,可以报电路与系统、计算机科学与技术、通信工程等专业的研究生。