微电子科学与工程专业

  • 时间:2017-04-10 18:16:40
  • 来源:

本专业培养具备微电子、光电子与物理电子学领域内坚实的理论基础、宽广的专业知识和较强的实验能力,系统掌握电路与系统、数字化信息系统、微电子器件、集成电路设计与系统集成等技术,能在微电子及相关领域从事微电子技术、大规模集成电路、新型半导体器件与材料的研究、设计与开发及应用的高级工程技术人才。

主要课程

公共基础课

高等数学、线性代数、概率论及数理统计、复变函数与积分变换、大学物理及实验、计算机软件基础、C语言程序设计、英语。

专业基础课

电路及电路实验、模拟电子技术及实验、数字电子技术及实验、高频电子线路、微机原理及应用、数理方程、理论物理基础、固体物理、半导体物理、微电子技术基础。

专业课

集成电路工艺、半导体集成电路、半导体材料、集成电路设计技术、功率器件与集成、检测与传感技术、嵌入式系统设计、射频集成电路设计技术、集成电路版图设计、光电子学原理、微机电系统等。

实践环节

电路实验、C语言程序设计课程设、模拟电子技术实验、数字电子技术课程设计、半导体基础实验、工程训练、电子技术查新训练、电子线路CAD综合训练、半导体专业实验、微电子技术综合实践、集成电路设计实践、生产实习、社会实践、毕业设计等。

专业特色

突出微电子学科核心课程的主导地位,在实践性环节中,将阶段性导论和实践环节穿插于各个不同的阶段,帮助学生将理论学习内容与最新的技术联系,强化对学生综合实践能力的培养。在教学中及时引入最新研究动态,引导学生在掌握基本知识点的同时,了解和熟悉国际知名企业的生产、设计环境和流程,真正做到与社会接轨。

就业方向

学生毕业后可在科研院所、IT行业、电子器件和材料行业从事半导体器件与集成电路/系统设计与制造、微机电系统等方面的科学研究、技术开发和相关领域的管理工作。如果学生想继续深造,可以报考微电子与固体电子学、物理电子学、电路与系统、电磁场与微波技术等专业的研究生。