自动化类专业简介

  • 时间:2020-07-02 16:27:32
  • 来源:

自动化类包括自动化(卓越班)、电子信息工程、电气工程与智能控制3个专业。学生入校后前两年以大类通识教育为主,注重进行自动化与人工智能基础知识与专业基础知识的传授;后两年按专业方向进行培养,围绕科技发展前沿与社会发展需求,以培养科技创新意识与工程实践能力为主。学生毕业时按国家有关规定授予相应的工学学士学位。


自动化(卓越班)专业简介

本专业致力于培养思想品德好、基础扎实、实践能力强、能适应社会与经济发展需要,具有一定的国际视野、创新意识以及分析和解决自动化领域复杂工程问题能力的高素质应用型人才。期待毕业生毕业后五年左右达到以下目标:

①掌握扎实的数学、自然科学基础知识及自动化工程专业知识,能够满足自动化技术发展的需求,对自动化领域复杂工程问题提出解决方案。

②具有文献检索和查阅能力,能够跟踪和掌握自动化工程及相关领域的前沿技术,具备创新意识和运用现代工具从事复杂自动化系统建模、分析、设计、开发、应用、维护与技术管理等方面工作的能力。

③具备社会责任感,在工程实践中理解并坚守职业道德规范,综合考虑法律、经济、环境与可持续发展等因素。

④具备健康的身心和良好的人文科学素养,拥有团队精神、沟通和表达能力以及工程项目管理的能力。

⑤具有国际视野,能够主动适应不断变化的国内外形势和环境,拥有自主的、终生的学习习惯和能力。

主要课程

工程图学实践、电路、模拟电子技术、数字电子技术、检测与传感技术、自动控制理论、电力电子技术、微机原理及接口技术、电机与控制、过程控制与自动化仪表、计算机控制及应用、计算机网络与通信、电器控制及PLC应用、模式识别、机器人技术基础、EDA技术、嵌入式系统及应用综合实践、自动化系统集成方法与实践、自动化与人工智能导论等。

 

电子信息工程专业简介

电子信息工程专业培养思想素质高、基础扎实、实践能力强、具有创新精神的高素质应用型人才,期待毕业生五年左右达到以下目标:

①具备扎实的数学、自然科学基础知识,良好的人文素养、社会责任感和职业道德;

②掌握电子技术与信息系统的基础理论和专业知识,具有开拓创新能力,具备设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的基本能力,能够在信息产业及相关行业从事信息工程及相关技术的研究、开发、应用、管理等方面的工作;

③具有文献检索和资料查询的能力,了解电子信息技术前沿动态和发展趋势;

④具有良好的表达和沟通能力以及团队合作和组织管理能力;

⑤具有终身学习的意识,具备不断学习和适应发展的能力;

⑥具有国际视野和良好的外语应用能力。

主要课程

工程图学实践、电路、模拟电子技术、数字电子技术、信息论与编码基础、电磁场与波、信号与系统、高频电子线路、通信原理、数字信号处理、自动控制理论、微机原理及接口技术、数字图像处理、模式识别、视频技术基础、检测与传感技术、EDA技术、DSP原理及应用、基于ARM的控制系统设计与实践、软件开发技术基础、面向对象视频处理程序设计、嵌入式操作系统应用开发与实践、自动化与人工智能导论等。


电气工程与智能控制专业简介

该专业致力于培养德智体全面发展,掌握扎实的理论基础和专业知识,较强的工程实践能力和创新创业精神,在电力设备制造、新能源开发与利用、电力信息化和智能化等领域从事信息及控制系统的研究与开发、设计与集成、制造和维护等方面的高级工程技术及管理人才,期待毕业生五年左右达到以下目标:

①具备扎实的数学、自然科学基础知识,良好的人文素养、社会责任感和职业道德;

②掌握具备电工技术、电子技术、电气工程、控制理论、计算机技术与应用和智能化控制技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识。具有在运动控制、电力电子技术、电力系统、新能源技术、智能控制与信息处理等相关领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面的工作能力;

③具有文献检索和资料查询的能力,了解电气工程与智能控制技术前沿动态和发展趋势;

④具有良好的表达和沟通能力以及团队合作和组织管理能力;

⑤具有终身学习的意识,具备不断学习和适应发展的能力;

⑥具有国际视野和良好的外语应用能力。

本专业培养的学生应具有良好的英语沟通能力,能在国外或国内外资企业从事专业技术工作。

主要课程

电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制理论、微机原理及应用、计算机控制及应用、电机学基础、自动控制系统、电力电子技术及应用、电力系统分析、电力系统继电保护、供电技术、智能电网导论、风力发电技术、智能控制、智能信息处理、非线性系统分析与控制