美术学类专业简介

  • 时间:2020-07-02 11:23:25
  • 来源:

美术学类包括摄影、雕塑2个专业。

摄影专业简介

摄影专业的目标是培养学生从事静态影像、视频动态影像、新媒体影像、平面设计、艺术创作、摄影理论研究、摄影教育等相关工作,德才兼备的“复合型”、“应用型”人才。目前摄影专业已形成一整套完整的教学体系和科学的培养方法,在注重学生创新能力的培养,强化实践教学的同时,提高学生的综合素质和理论修养。

主要课程

基础课程有:绘画基础、绘画创作、中西方美术史、综合材料、写生等。

专业课程有:摄影史、摄影写作与评论、器材原理、影像构成、银盐摄影、人像摄影、商业摄影、新闻摄影、古典摄影工艺、数字摄影基础、视听语言、影视剧作文案、影视剪辑与后期、微电影创作、纪录影像创作、数字影像创作、当代影像创作、交互艺术、广告设计、版式设计、新媒体应用、三维建模设计、图像输出实践、影像文献考察、艺术创作考察、丝网版画、国画基础、书法艺术、民间美术、影视音乐鉴赏、影像职业规划等。

就业方向

本专业是多学科、多领域相互交叉的专业,知识面较宽。学生完成学业后可在影视公司、广告公司、图片社、设计公司、网站、报社、电视台、杂志社、大专院校等企事业单位从事创作、设计、研究、教学、及管理等工作。

雕塑专业简介

雕塑专业以培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展的高素质人才为目标,通过对学生进行系统的泥塑、木雕、石雕、金属加工等具象和抽象教学内容的基本训练,使学生具有扎实的造型能力,有一定的雕塑创作基础,具备在户外、城市公共环境及架上雕塑等专业领域,从事专业创作、设计、制作、并能从事本专业教学和研究工作的创新型人才。

主要课程

素描、色彩、平面构成、艺术与设计导论、素描头像、设计色彩、图形创意、装饰基础、人体艺用解剖、人体素描、中外美术史、手绘环境效果图、电脑效果图(3D)、人物慢写、立体构成等基础课。

专业课:石膏头像临摹、头像塑造、古代雕塑临摹、浮雕、装饰雕塑与材料应用、速塑、泥塑构图创作、胸像塑造、景观雕塑设计、纤维艺术、人体挂布塑造、石刻技法、泥塑等大人体、金属材料造型、木雕技法、古代雕塑考察、城市雕塑考察等专业课程。

就业方向

本专业学生完成学业后可在相关的雕塑专业团体、大专院校等企事业单位从事雕塑创作设计、研究、教学等工作。