工业设计专业简介

  • 时间:2020-07-03 09:05:39
  • 来源:

工业设计是国家工业竞争力的重要标志之一,是提升工业竞争力的有效途径。工业设计专业是技术和艺术、科技和人文等多学科的相互融合,是与企业的产品开发、生产制造紧密联系的交叉学科,在国家经济建设中占有重要地位。本专业获批陕西省一流专业,发展方向以设计的技术实现为主,旨在培养思路开阔、基础扎实、适应性强,既掌握现代技术,又具有人文艺术素养,既掌握现代工业设计理论知识和创新方法,又熟悉市场经济规律的复合型设计人才。

主要课程

基础及设计通识课程有:美术基础、设计手绘、构成基础、设计概论、设计形态与表现、智能设计、产品语义学、工业设计史、设计心理学、人机工程学、产品创新设计、交互设计基础、工业设计工程基础、机械设计基础。

可选择专业模块课程有:产品设计与开发、产品CMF设计、产品构造设计、模具设计基础、智能产品设计与实现、工艺品设计、文化产品设计与开发、信息产品设计与开发、虚拟交互设计、用户界面设计等。

就业方向

学生毕业后可在事业单位、大型企业、设计公司、科研机构、教育单位等从事生产工艺、技术开发、产品开发、信息传播等的教学、科研、设计、开发和设计管理等工作。