工业设计专业

  • 时间:2017-04-10 18:33:03
  • 来源:

工业设计是国家工业竞争力的重要标志之一,是提升工业竞争力的有效途径。工业设计专业是技术和艺术、科技和人文等多学科的相互交叉与结合,是跟企业的产品生产、制造技术紧密联系的学科,在国家经济建设中占有重要地位。本专业发展方向以技术设计为主,旨在培养思路开阔、基础扎实、适应性强、勇于创新的既懂现代技术,又具有艺术素养,既掌握现代工业设计理论和创新知识,又通晓市场经济规律的复合型专门人才。本专业以产品设计理论和计算机辅助设计研究为基础,注重科学技术与文化艺术的渗透和交融,对各类产品形态进行综合开发,包括产品造型、交互设计、用户体验研究、人机工程学研究等,充分体现系统、创新、应用的思想,强化创造能力、实践操作能力、个性发挥能力以及先进技能表现能力的全面培养。

主要课程

基础课程有:美术基础、设计速写、构成基础、机械设计基础、计算机二维表现、计算机三维表现、计算机辅助工业设计、产品设计与开发、模具设计、产品设计工程基础、产品色彩设计。

专业课程有:工业设计史、设计心理学、产品语意学、版式设计、交互设计基础、产品造型材料与工艺、人机工程学、设计管理与市场营销、数码与媒体设计基础、包装与广告设计。

就业方向

学生毕业后可在事业单位、大型企业、设计公司、科研机构、教育单位等从事生产工艺、技术开发、产品开发、信息传播等的教学、科研、设计、开发和设计管理等工作。