环境设计专业

  • 时间:2018-06-11 10:58:08
  • 来源:

培养目标

环境设计专业通过系统的学习室内空间设计与景观园林设计的基础知识、专业技能,达到较高的艺术设计思维能力与设计水平,同时具备设计方案策划,工程招标投标和工程技术管理等方面的能力,毕业后能够在室内设计与景观设计领域的教学、施工、方案策划和管理方向从事相关的工作,为设计院所、企事业单位、高等院校、科研单位培养应用型专业人才。

主要课程:

本专业根据专业特色和就业发展的需要,将环境设计专业划分为:“室内空间设计”和“景观园林设计”两个专业方向,在课程设置中,主要将基础课程与实践课程相结合。其中学生首先要学习环境艺术设计相关的通识课程,如:设计素描、设计色彩、中外建筑史、空间透视学、建筑空间构成、表现技法等。其次要学习各自专业方向的特色课程,室内空间设计方向的主要课程有:室内设计原理、室内装饰与陈设、室内空间设计专项、照明设计、竞标方案组织设计、家具设计、居住空间设计、商业空间设计、展示空间设计等;景观园林设计方向的主要专业课程有:园林设计初步(上、下)、风景园林设计原理、中外园林史、植物造景、景观规划设计、景观建筑结构与构造、景观专项设计studio、园林建筑设计、景观园林工程、景观雕塑与小品设计、现代景观生态设计等。

就业方向:

本专业学生毕业后能在设计院所、企事业单位、高等院校、科研机构等从事环境总体规划设计、设计管理、环境景观设计、园林设计、室内设计、展示设计、商业空间设计、家具设计等工作。