数字媒体技术专业

  • 时间:2017-04-10 18:13:47
  • 来源:

西安理工大学是西北五省创办数字媒体技术专业专业最早的高校,于2008年开始招生。现为“全国数字媒体技术专业建设联盟”副主任单位,“中国人工智能学会智能传媒专业委员会”副主任委员单位。该专业依托的信号与信息处理学科于1990年正式获得硕士学位授予权,为进一步人才培养提供了保障。数字媒体技术专业的前身是于1996年招生的电子信息工程(图文)专业。为适应现代信息传媒数字化、多元化的发展趋势,以及数字媒体技术产业的迅猛发展和对数字媒体技术专业人才的迫切需求,2007年开始对原专业的人才培养方案进行调整和优化,2008年申请开办数字媒体技术专业并获教育部批准,当年开始招生培养。2016级开始将开展“中德数字媒体技术本科双学历教育”的互派留学生计划,2016级及以后的数字媒体技术专业学生将有机会在大二结束后赴德国斯图加特媒介大学留学1.5年,最终可以获得两校的学位证书。

数字媒体技术专业主要分为两个培养方向:数字娱乐技术、网络与移动媒体。专业一直注重学生的实践动手能力的培养,现有多个专业实验室以及实习基地。本专业在2011年、2013年和2015年举办的全国数字媒体技术专业大学生科技作品竞赛中本专业多项学生作品获奖,其中一等奖2项,二等奖6项。多年来,本专业为数字媒体技术相关行业输送了大量德才兼备、素质优良的毕业生,他们在各自的岗位上做出了优异的成绩。本专业毕业生就业质量高,就业方向满意度高,近两年来,数字媒体技术专业毕业生一次就业率高于98%,形势良好。本专业读研率为30%,考研学科为信号与信息处理、电子信息、计算机和通讯等相关学科。

培养目标

数字媒体技术专业培养思想素质高、基础扎实、实践能力强,具有健全人格、良好科学文化素养,富有创新精神和创新能力,具有专业化视野,能够从事数字媒体产品的设计、制作及软件开发,包括数字娱乐、网络与移动媒体,以及计算机与网络交叉领域工作的创新、创业工程应用型人才。

主要课程

平面设计、数据结构、面向对象程序设计、计算机图形学﹑数字图像处理﹑计算机色彩原理及应用、数字媒体非线性编辑技术、人机交互技术、动画技术与设计、计算机网络与通讯﹑Web开发技术、多媒体数据库技术、网络编程技术、流媒体技术、移动终端应用开发、虚拟现实与增强现实技术、数字媒体设计、游戏开发、体感交互开发等。

主要实践教学环节:课程实验、课程设计、生产实习及毕业设计等。

就业方向

本专业的毕业生可从事数字娱乐、互动开发、移动应用开发、广告设计、电子出版、网络信息系统、软件开发等领域的设计与开发工作。

详细信息请登录系网站:http://ybxy.xaut.edu.cn/xxkxx/index.asp