数字媒体技术专业

  • 时间:2018-06-11 10:10:44
  • 来源:

西安理工大学是国内较早、西北五省最早创办数字媒体技术专业的高校,现为全国数字媒体专业建设联盟中国人工智能学会智能传媒专业委员会副主任委员单位。专业从2016级开始与斯图加特媒介大学开展“中德双学历”教育,交换生可获得两校的本科学历。专业依托的信号与信息处理硕士学科于1990年正式获得硕士学位授予权,为高素质专业人才培养提供了保障。

数字媒体技术专业利用“数字科技+文化创意”的技术手段,为互联网应用、虚拟与增强现实、游戏、移动媒体、文化创意等国家战略性新兴产业培养人才,形成了“数字娱乐技术”和“网络与移动媒体”2个特色专业培养方向。

专业立足西部,面向全国,扎根数字媒体及文化创意相关产业,依托信号与信息处理硕士学科建设,力争建成国内具有一定影响力、特色鲜明,西北五省最好的数字媒体技术人才培养基地。培养具有国际化视野,富有创新精神和实践及创业能力的,能够从事数字媒体产品的设计、制作及软件开发,包括数字娱乐、网络与移动媒体,以及计算机与网络交叉领域工作的创新、创业工程复合型优秀人才。

专业现有教师17人,其中教授1人、副教授9人,专业教师中具有博士学位10人,此外,有实验技术人员6人。多名教师拥有国外访学经历,为专业的国际化水平奠定了基础。学生在近三届的全国大学生数字媒体科技作品竞赛中获一等奖4项、其他奖项20余项,学校多次获得“优秀组织单位”。近5年多次荣获校毕业设计“先进单位”,学生培养质量得到社会广泛认可。

主要课程

平面设计、计算机图形学﹑数字图像处理﹑数字媒体非线性编辑技术、人机交互技术、动画技术与设计、计算机网络与通讯﹑Web开发技术、多媒体数据库技术、网络编程技术、流媒体技术、移动终端应用开发、虚拟现实与增强现实技术、数字媒体设计、游戏开发、体感交互开发等。

就业情况

近三年就业率98%以上。主要从事软件开发、数字影视、动漫游戏、交互娱乐、网络信息系统、数字出版、移动终端等领域的设计与开发工作。