包装工程专业简介

  • 时间:2020-07-03 10:49:18
  • 来源:

西安理工大学是全国最早创办包装工程专业的高等学校之一,1985年在全国率先设立包装工程专业,1986年起招收包装工程专业本科生,1996年获得我国第一个包装工程硕士学位授权点。2000年包装工程专业被教育部列入为国家管理专业,2006年在我国第一个开展“中德包装工程本科双学历教育”的互派留学生计划。包装工程专业本科生、研究生都有机会赴德国学习深造,其中本科生成绩合格者可获得中/德双毕业证书。包装工程专业始终坚持立足包装行业,30多年来已向国家输送了1900余名本科毕业生和380余名研究生。包装工程系获“全国包装工作先进集体”、“包装科教突出贡献单位”称号。获“‘十一五’国家级规划教材”4部;获“‘十二五’国家级规划教材”2部;获省级教学成果一等奖1项;获“省级精品资源共享课程”3门;获“省级精品教材一等奖”1项;获“省级普通高等学校优秀教材一等奖”1项;获陕西省科学技术奖6项;获陕西省重点科技创新团队1项;获“省中青年科技创新领军人才”称号1人;获省教学名师1人。

包装工程专业拥有一支以中青年教师为骨干,结构合理、锐意进取的教学与科研团队,现有专业教师26人,其中教授4人,副教授7人,高工1人,讲师14人,专业教师中具有博士学位20人,博士后4人。近五年来,包装工程系先后承担了国家自然科学基金11项,教育部、陕西省科技项目22项,国家专利20余项,出版著作10余部,三大检索学术论文130余篇。

面对国家双创发展需要和国际包装行业发展大趋势,制定了“夯实专业基础知识、强化专业方向技术、提升科技创新驱动能力”新工科专业建设思路,构建了“包装材料”、“智能包装与设计”、“包装防护与物联网技术”三个专业方向模块化培养体系,突显了绿色化、信息化、智能化、数字化与传统包装行业的深度融合。

包装工程专业培养适应社会主义现代化建设和科技发展需要,思想素质高、基础扎实、实践能力强,具备国际化视野,具有一定创新意识和创业能力的高素质包装工程应用型人才。

主要课程

包装材料学、包装工艺学、智能包装设计、包装结构设计、运输包装、包装装潢设计、包装应用化学、食品包装技术、现代材料测试技术、物联网与云计算、包装机械、包装印刷、包装CAD、包装管理学、包装废弃物处理技术、包装物流技术、包装信息技术、包装测试与实验、机电产品包装技术、包装标准与法规。

主要实践教学环节:专题调研、课程实验、课程设计、认知实习、生产实习、毕业设计、社会实践等。

就业方向

包装工业是一个覆盖面宽、前景广阔、具有强大生命力的朝阳产业,学生毕业后可到食品、医药、电子电器、包装容器与材料、包装印刷、物流运输、外贸供应、科研院所与高等学校等部门从事产品包装及容器设计、运输包装、包装材料、包装装潢、包装工艺、包装印刷、包装质量检测、包装机械等方面的开发、科研、教学等工作,亦可在工商、质检和海关等部门从事质量检测、检验检疫、包装技术管理等工作。