包装工程专业

  • 时间:2017-04-10 18:13:17
  • 来源:

西安理工大学是全国最早创办包装工程专业的高等学校之一,1986年起招收包装工程专业本科生, 1996年获得我国第一个包装工程硕士学位授权点。2000年包装工程专业被教育部列入为国家管理专业,2006年在我国第一个开展“中德包装工程本科双学历教育”的互派留学生计划,以培养具有国际视野和富有创新能力的高素质人才。包装工程专业本科生、研究生都有机会赴德国学习深造,本科生成绩合格者可获得中、德双学历文凭。

包装工程专业始终坚持立足包装行业,致力于培养注重实践、踏实肯干、具有国际化视野、特色鲜明的包装工程高级技术与管理人才,为我国包装行业、科技、教育的繁荣发展做出了积极贡献。包装工程系2000年获“全国包装工作先进集体”,2008年获“包装科教突出贡献单位”称号。获“普通高等教育‘十一五’国家级规划教材”4部;获“普通高等教育‘十二五’国家级规划教材”2部;获“省级精品课程”3门;获 “省级精品教材一等奖”1项;获陕西省科学技术奖2项。

近五年来,包装工程系先后承担了国家自然科学基金7项,教育部、陕西省科技项目6项,获省级科技奖2项、国家专利10余项,出版著作10余部,三大检索学术论文50余篇。

现代包装工程的核心是应用新理论、新材料、新技术和新工艺,解决产品保护、贮存运输及促进销售等流通过程中的综合问题。能够在包装企业、广告传播企业、食品类企业、饮料类企业、烟酒类企业、药品类企业、环保、外贸和商检等部门从事产品包装及容器设计、运输包装、包装材料、包装装潢设计、包装印刷、包装质量检测、包装机械、包装工艺设计等方面的高级技术及管理人才。

主要课程

包装材料学、包装工艺学、运输包装、包装结构设计、包装装潢设计、包装印刷、包装CAD、包装机械、包装过程控制、包装测试技术、包装物流技术、绿色包装技术、防伪包装技术、包装印后加工技术、条形码技术、包装管理学、包装销售与心理等。

主要实践教学环节认知实习、包装结构课程设计、包装机械课程设计、生产实习、毕业设计等。

就业方向 
  学生毕业后可到食品、医药、电子电气、包装容器与材料、包装印刷、外贸、科研院所与高等学校等单位从事工业产品及其它产品的包装设计、包装材料及印刷、包装工艺及检测等方面的开发、科研、教学等工作,亦可在工商、质检和海关等部门从事质量检测、检验检疫、包装技术管理等工作。