包装工程专业

  • 时间:2018-06-11 10:09:44
  • 来源:

西安理工大学是全国最早创办包装工程专业的高等学校之一,1986年起招收包装工程专业本科生,1996年获得第一个包装工程硕士学位授权点。2000年被教育部列入为国家管理专业,2006年在我国第一个开展“中德包装工程本科双学历教育”的互派留学生计划。包装工程专业本科生、研究生均有机会赴德国学习深造,其中本科生成绩合格者可获得中/德双毕业证书。包装工程专业始终坚持立足包装行业,30多年来已向国家输送了1700余名本科毕业生和340余名研究生。包装工程系获“全国包装工作先进集体”、“包装科教突出贡献单位”称号。获“十一五国家级规划教材”4部;获“十二五国家级规划教材”2部;获“省级精品资源共享课程”3门;获“省级精品教材一等奖”1项;获“省级普通高等学校优秀教材一等奖”1项;获陕西省科学技术奖6项,获陕西省重点科技创新团队1项。

包装工程专业拥有一支以中青年教师为骨干,结构合理、锐意进取的教学与科研团队,现有专业教师20人,其中教授4人,副教授4人,讲师12人,专业教师中具有博士学位14人,博士后3人。近五年来,包装工程系先后承担了国家自然科学基金9项,教育部、陕西省科技项目9项,获省级科技奖6项、国家专利10余项,出版著作10余部,三大检索学术论文80余篇。

包装工程专业培养适应社会主义现代化建设和科技发展需要,思想素质高、基础扎实、实践能力强,具备国际化视野,具有一定创新意识和创业能力的高素质包装工程应用型人才。面对国家双创发展需要和国际包装行业发展大趋势,制定了“夯实专业基础知识、强化专业方向技术、提升科技创新驱动能力”专业建设思路,构建了“包装材料与工艺”、“运输包装与物流”、“包装设计与印刷”三个专业方向模块化培养体系,突显了绿色化、信息化、智能化、数字化与传统包装行业的深度融合。

主要课程

包装材料与工艺方向:包装材料学、包装应用化学、包装工艺学、绿色包装技术、现代测试分析技术。

运输包装与物流方向:运输包装、缓冲材料力学、包装物流技术、包装信息技术、包装测试技术、机电产品包装技术。

包装设计与印刷方向:包装结构设计、包装装潢设计、包装CAD、防伪包装技术、包装印

就业方向

包装工业是一个覆盖面宽、前景广阔、具有强大生命力的朝阳工业,学生毕业后可到食品、医药、电子电器、包装容器与材料、包装印刷、外贸、科研院所与高等学校等部门从事产品包装及容器设计、运输包装、包装材料、包装装潢设计、包装印刷、包装质量检测、包装机械、包装工艺设计等方面的开发、科研、教学等工作,亦可在工商、质检和海关等部门从事质量检测、检验检疫、包装技术管理等工作。