印刷工程专业

  • 时间:2017-04-10 18:12:50
  • 来源:

印刷工程专业创建于1974年,是我国成立最早、历史最长的印刷工程本科专业之一,现为全国轻工类专业教学指导委员会委员单位。2005年,印刷工程专业被授予陕西省“名牌专业”称号,2008年被批准为“省级特色专业”;专业基础课“印刷工程导论”2004年获批为“陕西省精品课程”,2008年获批为“陕西省双语教学示范课程”,2009年获批为“国家级精品课程”;专业课“印刷工艺学”2007年获批为“陕西省精品课程”,专业课“印刷机原理与结构”2009年获批为“陕西省精品课程”,2010年获批为 “国家级精品课程”,2013年获批“国家精品资源共享课”立项建设。《印刷机设计》被教育部授予“2007年度普通高等教育精品教材”称号。2010年,印刷工程专业成为我国首批唯一参加教育部卓越工程师教育培养计划的印刷工程专业。 1999年签署了中德共同培养印刷工程双重学历留学生协议并互派留学生,成绩合格者可获得中、德两校学历文凭。双重学历教育现已覆盖本科和硕士研究生教学过程。“西安理工大学优秀本科生赴德国斯图加特媒介大学课程学习项目”获国际留学基金委资助。

印刷工程专业下设三个专业方向:印刷技术方向、印刷设备及其自动化方向和数字印刷方向。培养具备印刷设备和印刷技术的基础理论和基本知识,具备印前处理、制版、印刷过程控制,以及具备数字化印刷和出版的系统概念。掌握印刷设备的现代设计方法,熟悉印刷设备的自动控制和检测技术,能从事印前处理、印刷工艺设计、印品质量控制、生产实施、组织管理及印刷技术研究与教学的高级工程技术人才。

主要课程

印刷工程导论、印刷色彩学、印刷材料与适性、印刷信息记录材料、微机原理及应用、数字印刷技术、印刷图像处理、计算机图形学、印前工艺原理与技术、印刷工艺学、印品质量检测与控制、印刷机原理与结构、印刷机现代设计方法、印刷设备自动控制、印刷机械CAD、印刷机械制造系统、印刷企业管理、印后加工与表面装饰、特种印刷工艺原理、防伪印刷技术、数据挖掘、人工智能基础、Web开发技术、面向对象程序设计、计算机图形处理、数字信息记录与材料、数字印刷原理与工艺、数字印刷品质量检测、计算机集成印刷系统等。

主要实践教学环节:课程实验、课程设计、认知实习、生产实习、毕业设计等。

就业方向

各类印刷企业、各类数字化印刷和跨媒体出版企业、数字化印刷设备生产商科研单位以及高等学校从事印刷设备的研究、开发、应用与管理工作。