过程装备与控制工程专业

  • 时间:2017-04-10 18:35:51
  • 来源:

本专业培养具有良好的人文科学素养、社会责任感和工程职业道德的高层次工程能力创新型人才,使其掌握机械工程、化学工程、控制工程等基础理论知识,培养以过程装备设计与制造为主,熟悉过程控制技术,掌握智能装备技术的基本理论知识,了解过程工业原理与工艺,具有较强工程技术应用和实践能力,能在机械、化工、石油、轻工、制药、环保等领域从事过程装备与控制的技术开发,过程设备设计与制造,生产过程的智能控制,过程工业成套技术应用、维修、生产管理与监督,机器人工作站方案设计、系统集成、安装调试、数字编程等面向生产现场的工作。

根据培养目标及人才需求,突出过程装备及传统机电设备的设计制造特色,重点服务中国制造2025,适应数字化网络化智能化制造需要,按照过程装备设计制造、智能装备技术两个方向组织教学。

主要课程

理论力学、材料力学、机械设计基础、流体力学与流体机械、控制工程基础、化工原理、机械制造技术、过程设备设计、过程装备制造工艺、过程装备成套技术、过程装备控制技术及应用、计算机数控技术、工业机器人应用技术、工业机器人工作站系统集成、工控组态与现场总线技术、工业机器人技术综合实践等。

就业方向

本专业毕业生有宽广的工作领域和较强的工作适应能力,可在机电工程、能源化工、食品医药、环保环卫、科研院所等各个领域从事机电设备的设计与制造、成套过程工业设备的设计与改造、过程装备的控制与检测、智能装备的设计制造和安装调试、机电设备的维修维护等工作。