工程管理专业

  • 时间:2018-06-11 11:00:17
  • 来源:

工程管理专业前身为1985年设立的水利水电工程施工专业,2000年随国家专业目录调整更名为工程管理专业,2011年获批陕西省“特色专业”,2012年获批陕西省“工程管理人才培养模式创新实验区”,2017年通过住房和城乡建设部高等教育工程管理专业评估。

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,具备土木水利工程技术、管理、经济和法律等基础、专业知识组成的系统知识结构,具备较强的专业综合能力、实践能力和创新能力,具备人文素质、科学素质和专业素质,具备环境保护和可持续发展意识,具备职业道德和国际视野,全面获得工程师基本训练,知识、能力、精神和素质协调发展,面向国内外工程建设一线从事项目策划和全过程管理的高素质、复合型人才。毕业生就业率高,深受用人单位的欢迎和好评。

主要课程

工程施工技术、建筑材料、工程力学、钢筋混凝土结构、房屋建筑学、工程测量学、水工建筑学、路桥工程、管理学、工程项目管理、工程造价、施工组织、工程建设监理、应用统计学、运筹学、房地产开发与经营、国际工程管理、经济学原理、财务管理、工程经济学、会计学、项目融资与投资、合同管理及建设法规、经济法、工程管理信息系统、BIM原理及应用等。

就业方向

毕业生主要面向土木工程建设(水利水电、工业与民用建筑、城市规划建设、铁路工程、交通道路与桥梁、能源工程)行业的大中型企事业单位就业,从事土木工程建设的科研、规划、设计、施工、监理和管理工作。