土木工程专业

  • 时间:2017-04-10 18:33:47
  • 来源:

土木工程专业的办学根基可溯源到1937年西北工学院,已有70余载的办学历史。在长期的办学过程中,建设了土木工程博士后流动站(1995年)、岩土工程博士授权点(1986年)、土木工程博士一级学科授权点(2011年)和陕西省黄土力学与工程重点实验室(2001年),优势学科和重点实验室为土木工程专业建设和发展提供了有力支撑。2008年首次通过住房和城乡建设部(原建设部)专业评估,是我校首个通过国家级评估的专业。2009年获批陕西省特色专业,2014年获批核心课程教学团队。

土木工程专业现设结构工程和岩土工程两个方向。目前,结构工程专业主要由土木工程系承办,岩土工程专业教学主要由岩土工程研究所承办。现有专业教师54人。其中,教授16人,副教授17人,讲师17人;博士导师7人,硕士导师32人;国家优秀教师 1人,陕西省教学名师1人,陕西省百人计划2人。

自1978年恢复高考招生以来,已经培养本科毕业生2800余人。社会各界及用人单位对毕业学生给予了高度评价和充分肯定,深受用人单位的欢迎。

主要课程

理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学、土力学、岩石力学、画法几何及建筑工程制图、工程测量学、建筑材料、房屋建筑学、钢筋混凝土结构、钢结构、建筑结构抗震设计、 高层建筑结构设计、工程地质、地下工程、基础工程、隧道工程、边坡工程、岩土工程测试技术、建筑施工技术、建筑经济与企业管理等。

就业方向

毕业生主要面向土木建筑行业的企事业单位、设计研究院所、勘测院、监理公司就业,从事建筑工程与岩土工程的勘测、设计、施工、监理、管理及科学研究工作。