土木建筑工程学院简介

  • 时间:2017-04-10 18:33:34
  • 来源:

土木建筑工程学院有悠久的办学历史,办学根基可溯源到二十世纪30年代的西北联合大学土木系,并与50年代的西北工学院土木系、青岛工学院土木系和苏南工业专科学校建筑科有密切的源缘。在70余载的发展建设中,造就了一批优良的师资队伍,积累了丰富的办学经验,构建了高水平办学平台。

学院现有教职工115人。其中,教授26人,副教授24人,讲师50人;博士导师11人,硕士导师50人;国家优秀教师2人,中科院百人计划2人,陕西省教学名师1人,陕西省百人计划3人。在校本科生达 1522人,博士研究生66人,硕士研究生341人。

学院拥有土木工程博士后流动站、土木工程一级学科博士授予点、力学一级学科硕士授予点、国家级重点实验室培育基地(联建)和陕西省黄土力学与工程重点实验室。土木工程一级学科覆盖结构工程、岩土工程、桥梁与隧道工程、市政工程、防灾减灾与防护工程、建设工程管理六个二级学科;力学一级学科覆盖一般力学与力学基础、固体力学、流体力学和工程力学4个二级学科;同时拥有建筑与土木工程专业学位授予权。

学院现设土木工程、工程管理、工程力学、城乡规划、建筑学、城市地下空间工程6个本科专业。其中,土木工程和工程管理是陕西省特色专业,并获批陕西省土木工程专业核心课程教学团队、陕西省工程管理专业人才培养模式创新实验区和6门省级精品课程。

近5年来,土木建筑领域的教师承担科研项目460项,其中承担国家级项目39项;科研到款1.04亿元;获国家级、省部级科研成果奖10项,获国家专利授权36项,其中发明专利24项;发表论文700多篇,其中三大检索300余篇;出版科技著作(专著、编著、教材)40余部。并且积极开展了国际合作与交流,与日本、美国、澳大利亚等国有关高校或科研机构签署了合作交流协定,建立了良好的合作关系。2010年与胡弗汉顿大学(University  of Wolverhampton)签署了联合培养协议,留学生毕业后可获得中英两国互认学历。

学院长期坚持“育人为本、知行统一”的办学理念,重视基础理论教学和工程实践能力的培养,土木建筑领域的毕业生具备扎实的理论基础、较强的工程实践创新能力和优良的工作作风,学生就业渠道通畅,深受用人单位欢迎。