水利水电工程专业

  • 时间:2017-04-10 18:24:45
  • 来源:

水利水电工程专业起源于1937年成立的西北工学院水利系,已有77年的办学历史。本专业2002年获首批“陕西省名牌专业”,2007年获批为国家级特色专业建设点,2010年获批为教育部首批实施“卓越工程师教育培养计划”专业,2013年获批为教育部本科“专业综合改革试点”专业,2013年本专业圆满通过国家工程教育专业认证,有效期6年。

本专业培养具有水利水电工程的勘测、规划、设计、施工、科研和管理等方面的知识,具备良好的综合素质和创新精神,能在水利水电及相近领域从事规划、设计、施工、监理、科研和管理等方面工作的高级工程技术及管理人才。

主要课程

理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学、工程测量学、工程地质、工程水文学、建筑材料、钢筋混凝土结构、水利水能规划、水利工程施工、建设项目管理、水工建筑物、水电站等。

依托学科

所依托的水工结构工程二级学科为国家重点学科,1981年获国务院学位委员会首批硕士学位授予权,1984年获批部级重点学科,1998年转为陕西省重点学科,2007年获批国家重点学科;所依托的水利工程一级学科1995年获准设立水利工程博士后流动站,2000年获批一级学科博士学位授予权,2007年获批国家重点一级学科。

师资队伍

拥有一支结构合理、锐意进取的优秀师资队伍。本专业现有教师和实验技术人员51人。其中,教授22人(博导12人),副教授和高工16人,讲师和工程师13人;具有博士学位教师42人;教育部新世纪优秀人才1名、陕西省有突出贡献专家1名、陕西省师德先进1名。此外,还从科研、设计和施工等单位外聘兼职教授18人,其中院士2人,高级技术人员16人;有27名教师具有水利水电工程专业学历;作为教学中坚的45岁以下教师24人,约占48%。2007年本专业核心课程教学团队获批为国家级教学团队。

人才培养

截至2014年底,本专业已培养本科生约6350余人,博、硕士生约570余人,为国家、尤其是西北地区社会经济发展和水利水电建设做出了重要贡献。

科研与教学成果

近3年,承担国家自然科学基金、国家博士点基金、国家重点实验室开放基金及国家大型重点水利工程科研项目100余项,年均科研到款约520万元;出版学术专著6部,编著教材5部,发表学术论文180余篇,其中三大检索50余篇;获省部级科技成果奖励9项。2005年本专业完成的“21世纪陕西省水利水电人才培养模式研究与实践”教学研究成果获国家级教学成果二等奖;2006年《水力学》课程获国家级精品课程;2009年本专业教师参编的“十五”规划教材《水工建筑物》获国家级教学成果二等奖;2005~2012年,《水工建筑物》、《土力学》、《工程测量学》、《钢筋混凝土结构》等课程先后获陕西省精品课程;“面向西部突出实践构建水利水电类专业人才培养平台”、“《水力学》精品课程的建设与实践”、“适应新的培养计划提高《土力学》教学质量”、“国家级特色专业建设模式的探索与实践”等一批教学研究成果,先后获陕西省教学成果一、二等奖。

就业方向

本专业主要就业方向为水利水电、交通、能源等大中型国有企事业单位,毕业生主要从事工程勘测、规划、设计、施工、监理、管理和科研等方面的工作。近3年,本专业毕业生一次就业率均在98%以上。