水利水电工程专业

  • 时间:2018-06-11 10:33:01
  • 来源:

水利水电工程专业起源于1937年成立的西北工学院水利系,已有77年的办学历史。本专业2002年获首批陕西省名牌专业2007年获批为国家级特色专业建设点,2010年获批为教育部首批实施卓越工程师教育培养计划专业,2013年获批为教育部本科专业综合改革试点专业,2013年本专业圆满通过国家工程教育专业认证,有效期6年,2017年获批陕西省“一流专业”。所依托的水工结构工程二级学科为国家重点学科,1981年获国务院学位委员会首批硕士学位授予权,1984年获批部级重点学科,1998年转为陕西省重点学科,2007年获批国家重点学科;所依托的水利工程一级学科1995年获准设立水利工程博士后流动站,2000年获批一级学科博士学位授予权,2007年获批国家重点一级学科。

本专业拥有一支结构合理、锐意进取的优秀师资队伍。本专业现有教师和实验技术人员23人。其中,教授7人(博导8人),副教授和高工9人,讲师和工程师7人;具有博士学位教师23人;外聘兼职教授18人,其中院士2人,高级技术人员16人;截至2017年底,本专业已培养本科生6600余人,博、硕士生约700余人,为国家、尤其是西北地区社会经济发展和水利水电建设做出了重要贡献。

本专业培养具有水利水电工程的勘测、规划、设计、施工、科研和管理等方面的知识,具备良好的综合素质和创新精神,能在水利水电及相近领域从事规划、设计、施工、监理、科研和管理等方面工作的高级工程技术及管理人才。

主要课程

理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学、工程测量学、工程地质、工程水文学、建筑材料、钢筋混凝土结构、水利水能规划、水利工程施工、建设项目管理、水工建筑物、水电站等。

就业方向

本专业主要就业方向为水利水电、交通、能源等大中型国有企事业单位,毕业生主要从事工程勘测、规划、设计、施工、监理、管理和科研等方面的工作。近3年,本专业毕业生一次就业率均在98%以上。