给排水科学与工程专业

  • 时间:2018-06-11 10:31:46
  • 来源:

给排水科学与工程专业依托市政工程博士二级学科,于上个世纪八十年代末结合我国市政工程建设、城市水资源保护与利用、水环境治理对人才的需求,开始招收本科生。本专业培养具备注册公用设备工程师(给水排水)的基本专业素质,掌握水的开发、净化、输送、再生与利用等专业基础理论与技能,具备良好的综合素质和创新精神,能在市政工程相关领域从事给排水工程的规划、设计、施工、管理和研究的技术应用型人才。

现有专业教师28人,其中教授8人,副教授6人,具有博士学位教师20人。近五年,本专业教师承担国家863、国家自然科学基金等国家级项目18项,省部级及其他科研项目80项,出版规划教材和学术专著5部,获省部级科技进步奖4项,获省级精品资源共享课1门。

主要课程

工程测量学、电工学原理、水力学、工程水文学、泵与泵站、水工程微生物学、水分析化学、建筑给水排水工程、给水排水管网系统、水质工程学、水资源利用与保护、工程管理、工程造价、工程技术经济等

就业方向

在城建、水利、交通、环保等部门从事给排水工程的规划、设计、施工、管理、教学和科研等工作。近3年,本专业毕业生一次就业率均在98%以上。