给排水科学与工程专业简介

  • 时间:2020-07-03 08:44:31
  • 来源:

本专业依托市政工程博士二级学科,结合水利和土木行业背景,在污水的深度处理与雨洪资源化利用等方面已形成鲜明的专业特色。本专业培养具备扎实的基础理论知识、宽广的专业知识,良好的工程素质,具有良好的职业道德、创新意识和实践能力,有效的沟通表达和团队合作精神,能在水资源利用与保护、城镇给水排水、建筑给排水与消防、工业水处理等领域从事规划、设计、施工、管理和研究的高级工程技术与管理人才。

专业现有专任教师26人,其中教授7人,副教授5人,具有博士学位教师18人,引进海外教师2人,特聘企业专家5人。近五年,本专业教师承担国家863、国家自然科学基金等国家级项目18项,省部级及其他科研项目86项,出版规划教材和学术专著5部,获省部级科技进步奖4项,获省级精品资源共享课1门。

主要课程

工程测量学、工程力学、水力学、工程水文与工程地质学、泵与泵站、水工程微生物学、有机化学、水分析化学、建筑给水排水工程、给水排水管网系统、水质工程学、水工艺设备基础与仪器仪表、水资源利用与保护、工程管理、工程造价、工程技术经济等。

就业方向

在城建、水利、交通、环保等相关单位从事给排水工程的规划、设计、施工、管理、教学和科研等工作。近3年,本专业考研录取率30%,毕业生一次就业率均在98%以上。