新能源科学与工程专业

  • 时间:2018-06-11 10:41:43
  • 来源:

本专业培养德智体全面发展,综合素质高,具有坚实理论基础和创新能力,系统掌握风能转换原理、太阳能发电原理,风电场规划、风电厂动力设备及电气设备工作原理等专业知识,从事风电、光伏等新能源发电厂的设计、制造、运行、试验研究、项目投资与管理等工作的宽口径应用型高级工程技术人才。以风电、光伏为代表的新能源电源以其丰富的资源、良好的环境效益,已成为新世纪重要的替代电源。新能源科学与工程专业是为了响应国家新能源发展战略于2011年创办的专业,其专业特色:注重基础、强化实践、推进创新,培养热爱祖国、有高度社会责任感,知识、能力、素质协调发展,基础扎实、实践和创新能力强的跨学科复合型高级技术人才。

现有专业教师30人,其中,教授8人(博导5人),副教授8人,具有博士学位24人。获国家级教学成果二等奖1项,陕西省优秀教学成果一等奖和二等奖各1项,获全国水利学科青年教师讲课竞赛一等奖1项,校青年教师讲课比赛第一名。

近年来,该专业教师先后主持完成国家863项目、国家自然科学基金项目和教育部博士点基金等国家级科研项目三十余项,获国家级科技进步二等奖1项、省级科技成果奖5项,厅局级奖8项,发明专利12项,实用新型专利20余项,出版著作8部。

主要课程

工程力学,空气动力学,电路,电机学,电子技术基础,自动控制理论,电力电子技术,机械设计基础,新能源发电技术,风能资源测量与评估,风电场规划与设计,风力机理论与设计,发电厂电气部分,风电机组控制技术,风力发电机组设计与制造,发电厂动力设备等。

就业方向

毕业生面向风电、太阳能发电等设备制造企业、新能源发电厂、电力建设企业、科研院所、大专院校、设计院、有关政府部门等单位,主要从事新能源电厂的规划、设计、制造、施工、运行维护、管理和科研等工作。