农业水利工程专业

  • 时间:2017-04-10 18:26:19
  • 来源:

农业水利工程专业1937年开始招收本科生。专业所在的农业水土工程学科1984年开始招收硕士研究生,2005年招收博士研究生。本专业培养具备农业水利工程学科的基本理论和基本知识,能在农业水利、水电、水保等部门从事水利工程勘测、规划、设计、施工、管理和试验研究以及教学、科研等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程

水文学、工程力学、水力学、土力学、结构力学、钢筋混凝土结构、土壤农作学、水利工程施工、灌溉与排水工程学、地下水利用、水工建筑物、水泵与泵站(或水电站)等。

就业方向

在农业水利、水电、水保部门从事水利工程勘测、规划、设计、施工、管理和试验研究等工作。

师资力量和学术成果

现有专业课教师32人,均具有博士学位,其中教授16人(博士生导师13人),副教授8人,讲师8人。近五年,本专业教师承担多项国家973项目、863项目、国家科技支撑项目和国家自然科学基金(重点)等科学研究项目。获国家科学技术二等奖1项,国家教学成果二等奖2项,省部级科技成果奖10项。