水文与水资源工程专业

  • 时间:2018-06-11 10:35:52
  • 来源:

水文与水资源工程专业于2003年开始招收本科生,专业所在的水文学及水资源学科是国务院学位委员会1981年首批批准的博士学位授予点,专业紧密结合我国西北旱区水资源开发利用、保护和管理需求,培养掌握水文、水资源及水环境等专业基本理论和技能、立足西北、面向全国、服务水利的工程技术与管理人才。在多年的教学实践中,形成了注重基础、强化实践、推进创新的专业特色。2012年,水文与水资源工程专业通过了有效期为六年的工程教育专业认证,2017年专业成为首批陕西省重点建设的“一流专业”。

现有专任教师25人,其中教授12(二级教授4人)、副教授6人、讲师6人、实验师1人;中科院百人计划入选者1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者1人,霍英东教育基金高等院校青年教师基金资助1人,陕西省有突出贡献专家2人,陕西省青年科技新星2人,陕西省优秀教师1人,陕西省高等学校教学名师1人,陕西省教学名师1人。14位教师具有国外学习与合作研究经历,专业核心课程教学团队为陕西省本科高校省级教学团队。

近五年,本专业教师承担国家科技支撑计划、国家“973”计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金等纵向科研项目130余项、横向科研项目160余项,科研到款合计9000余万元;发表学术论文600余篇,出版学术专著10余部,授权发明专利、实用新型专利及软件著作权30余项;获省部级科技奖励10余项,国家级、省部级教学成果奖2项。

主要课程

水力学、自然地理学、气象学、水文学原理、水文统计、地下水水文学、水资源利用、水环境保护、河流动力学、水环境化学、水文测验、水文预报、水文水利计算、水电能源利用与管理等。

主要实践性教学环节

工程训练、课程实习(工程测量实习、水文测验实习、自然地理学实习)、专业实习(认识实习、生产实习)、课程设计(水文学原理课程设计、水文水利计算课程设计、水文预报课程设计、水资源利用课程设计、环境影响评价课程设计、水利经济课程设计、水土保持课程设计等)、毕业设计等。

主要专业课程实验及上机

水文学原理实验、气象学实验、地下水文学实验、水环境化学实验、水力学实验等课程实验;C语言程序设计、水利工程制图及CAD、工程测量学、运筹学、遥感原理与应用、地理信息系统、水文水利计算、工程应用软件及案例分析等上机实习。

就业方向

在水利水电、能源、交通、城建、农林、环境保护等部门从事勘测、规划设计、管理和科研等部门工作。