能源与动力工程专业

  • 时间:2018-06-11 10:33:56
  • 来源:

本专业培养德智体全面发展,综合素质高,具有坚实理论基础和创新能力,系统掌握流体机械能量转换原理、发电厂主要动力设备及电气设备工作原理等专业知识,从事发电厂机电设备及其控制装置的设计、安装、运行管理及科学研究等工作的宽口径复合型高级工程技术人才

现有专业教师30人,其中,教授8人(博导5人),副教授8人,具有博士学位24人。获国家级教学成果二等奖1项,陕西省优秀教学成果一等奖和二等奖各1项,获全国水利学科青年教师讲课竞赛一等奖1项,校青年教师讲课比赛第一名。

近年来,该专业教师先后主持完成国家863项目、国家自然科学基金项目和教育部博士点基金等国家级科研项目30余项,获国家级科技进步二等奖1项、省级科技成果奖5项,厅局级奖8项,发明专利12项,实用新型专利20余项,出版著作8部。

能源与动力工程专业是西安理工大学水利水电学院的传统专业,也是国家经济建设,尤其是西部大开发所急需的专业。该专业最早创办于1958年,现为国家级特色专业陕西省名牌专业,该专业核心课程教学团队现为国家级教学团队。该专业毕业生凭着扎实的专业基础知识、良好的创新能力和综合素质,深受用人单位的欢迎。

主要课程

机械设计基础、工程流体力学、工程热力学、传热学、电路、电机学、电子技术基础、微机原理及应用、自动控制原理、流体机械原理、水轮机、发电厂电气部分、发电厂自动化、发电机组自动调节、发电厂辅助设备、新能源发电技术、计算机监控技术等。

就业方向

毕业生可在国家电网、南方电网、发电(厂)公司、设计院、科研院所、流域开发建设管理部门、电力设备制造单位等就业,主要从事设计、安装、运行、维护、检修、测试、管理和科学研究工作。一次就业率多年均在95%以上,年招生规模90120人。