日语专业

  • 时间:2017-04-10 18:28:30
  • 来源:

培养目标:本专业旨在培养具有坚实的日语语言基础、较强的日语语言运用能力,同时具备较好的理工科专业基础知识以及商贸知识的复合型人才,以适应各单位对日语人才的特殊需求。学生毕业后能够从事翻译、教学与科研、商贸、管理、国际文化交流等领域的工作。

学制与学位:本专业学制四年,文史类、理工类兼招,学生毕业时授予文学学士学位。

课程体系:本专业采用外语+专业方向的办学模式,专业特色为“科贸日语”。专业教育体系分为三部分:1)理论课程体系;2)实践教学体系;3)素质教育体系。理论课程体系由必修课和选修课组成。必修课包括专业基础课和专业课。选修课主要开设拓宽专业面的课程,既可增强学生适应市场需求的能力,又能为以后的发展打下扎实的基础。实践课程体系包括语言技能实践、专业实习、毕业论文等。

主要课程:基础日语、高级日语、日语听力、日语会话、高级日语视听说、日语阅读、日语基础写作、中日笔译理论与实践、中日口译理论与实践、科技日语翻译、科技日语文献阅读、科技日语口笔译工作坊、商务日语、英语等。

就业方向:本专业毕业生可考取国内高校日语语言文学专业或相关专业研究生,也可赴日本继续深造,可在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等企事业单位从事翻译、研究、教学及管理等工作。