法学专业

  • 时间:2018-06-11 10:45:50
  • 来源:

培养目标:培养适应我国社会主义市场经济与法治建设需要,本着“厚基础、宽口径”的办学指导思想,注重法学基础理论及法律综合素质的教育,注重学生经济、管理等相关学科知识储备和融通以及社会实践能力的提高,加强学生基本技能的训练,培养品质优良、具有较高的外语水平、雄辩的口才、敏捷的思维、扎实的法学理论功底和较强的解决法律问题的能力,适合从事审判、检察、司法行政、律师、公安等实际工作,也可从事立法、法学教育、法学研究、行政管理和公司、企业的法律顾问以及其他与法律相关职业等工作的复合型、应用型法律专门人才。

  学制与学位:本专业学制四年,文史类招生,学生毕业时授予法学学士学位。

  专业特色:本专业1989年开始招收经济法专业大专生,1994年开始招收法学专业本科生,是陕西省高等院校中最早开设法学本科专业的院校之一,具有优良的办学传统和办学实力,拥有一支具有中外博士学位的高学历、高职称、高素质的教师队伍,迄今为止已培养1700余名合格的毕业生。在“宽口径、厚基础、强能力、高素质、重个性”的人才培养模式下,充分重视课程建设与教学改革的作用。开设管理学、经济学课程,加强知识产权法及科技法学等选修课程,强化理工科院校法学人才培养的文理交融的应用型、复合型特色;科学设计了主要由案例教学、模拟法庭训练、诊所式教学、专业实习和毕业论文五个环节构成的结构合理、功能互补、安排有序的“五位一体”实践性教学体系。

  主要课程:法理学、中国法制史、宪法学、刑法学、民法学、行政法与行政诉讼法学、经济法学、商法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学、合同法、知识产权法、婚姻家庭法、劳动与社会保障法、环境保护法、世贸组织法律制度、国家统一法律职业资格考试专题、模拟法庭、专业实习等。

  就业方向专业学生毕业后可在司法机关,立法机关,行政机关,仲裁机构,法律服务机构以及各企事业单位从事法律工作。