英语专业

  • 时间:2018-06-11 10:45:15
  • 来源:

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,英语语言技能扎实、中西人文素养全面、思辨-创新意识敏锐、国际视野广阔、个人人格健全,能在外交、教育、科研、文化、商贸、科技、旅游、军事、传媒等领域从事外事、翻译、研究、教学、管理等工作的高素质、高层次英语专业人才。

学制与学位:本专业学制四年,文史类、理工类兼招,学生毕业时授予文学学士学位。

专业特色:本专业开办于1994年。1997年开始招收科贸英语专业本科生。现有《基础英语》省级精品课程1门,科技英语翻译省级教学院队1个,获批省级一流专业培育建设专业。本专业的人才培养目标具体表现为在掌握学贯中西的跨文化知识的基础上,培养具有扎实口笔译能力的实战型翻译人才和培养英语语言技能过硬,能够胜任各种层次英语教学的高素质英语人才。本专业的教学指导思想为“两个标准”即本专业既坚守英语专业的人文学科本位,又坚守英语专业的外语语言技能训练属性,将人文素养教育与技能训练融为一体。

主要课程:基础英语、高级英语、英语语音、英语口语、英语听力、英语阅读、英语写作、基础交传、专题交传、基础笔译(英译汉、汉译英)、高级笔译、英语国家概况、英国文学史及作品选读、美国文学史及作品选读、语言学导论、英语词汇学、学术论文写作、外国报刊时文选读

主要实践环节

1.本专业学生参加军事训练,由学校统一组织实施;

2.本专业学生参加学校统一组织的社会实践活动或利用寒暑假到机关和企事业单位通过勤工俭学的方式进行实践,并上交调研报告可获得社会实践学分2分;

3.每学期参加为期一周的实践周活动;

4.第八学期参加毕业实习;

5.第四学年学生撰写毕业论文,并参加论文答辩;

6.采用调研、讲座、专业技能和专业知识大赛等多种形式开展第二课堂实践教学活动。

 就业方向:本专业毕业生可继续攻读本院英语专业或相关专业研究生,也可在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、企事业及管理等工作。