人文与外国语学院简介

• 时间:2017-04-10 18:27:41

人文与外国语学院成立于2009年7月,其前身是1996年3月由原社会科学系和外语教学部合并组建成立的人文社会科学学院。

人文与外国语学院下设3系2部3所2中心1站:英语系、法律系、中文系、大学英语教学一部、大学英语教学二部、语言学与文学研究所、法学研究所、科技英语翻译研究所、综合实验中心和MTI(翻译硕士教育中心)、省属普通话水平测试工作站。目前,学院共有英语、法学2个本科专业,具有外国语言学与应用语言学硕士、翻译硕士授予权,与思政部联合招收法学方向硕士研究生,外国语言文学硕士一级学科获批成为国家高水平大学特色学科平台建设项目。入选国家级100所大学英语教学与改革示范点学校、陕西省首批大学英语教学与改革示范点学校,是陕西省翻译理论及教学专业委员会主任委员、陕西省翻译协会副主席、陕西省高等学校大学外语教学研究会副会长、陕西省道德文化研究会副会长、陕西省研究生外语教学研究会常务理事、中国法学教育研究会理事、中国科技法学会理事等学术机构单位。

学院现有教职工124名,其中教师108名。其中,教授7名,副教授30名,高级职称教师人数占教师总数的34%。另有兼职教授6名,外籍专家3名。 具有硕、博士学位教师88人,占教师总数的81%。半数以上教师具有出国留学或访学经历。拥有省级教学名师1名,省师德标兵1名,亢树森老师荣获“中国资深翻译家”称号。外语学科荣获省级“巾帼标兵岗位”称号。现有在校本科生410余人、硕士研究生100余人。

学院坚持“教学为中心、学科为重点、科研为依托、教师为主导、学生为主体”的发展理念,形成了以本科教学为主、兼具高质量的研究生培养的办学格局。

学院坚持教学中心地位,不断加强师资队伍建设,转变传统教学理念,探索新的教学模式,注重精品课程建设,优化课程体系,取得了显著的成效。现已建成《大学英语》、《基础英语》2门省级精品课程,《科技英语》、《英语语言学》、《刑法学》3门校级精品课程;获省级教学成果一等奖1项,二等奖2项,校级教学成果特等奖2项、一等奖3项;承担国家级、省级重点教学改革项目3项。大学英语教学团队被确定为省级教学团队,“面向国际视野的理工科大学生‘英语双能力+文化素养’人才培养模式创新实验区”被确定为省级人才培养模式创新实验区。

学院科研水平进一步提升。近3年,厅局级以上科研课题立项50余项,出版专著、教材40余部,发表学术论文260余篇,获厅局级以上科研奖励17项。

学院十分重视高水平学术交流活动,先后举办和承办了“西部地区首届翻译理论及外语教学研讨会”、“中国科技法学会年会”等高水平学术活动;设立了“英语语言文学博士讲坛”、“人文论坛”,定期聘请国内外知名教授、学者来学院讲学。

学院具有良好的办学条件。近年来共投入经费400余万元,改善了学院的办学条件。建有藏书室、期刊阅览室、过刊室、音像资料室,藏书2万余册;建有同声传译语音室、网络语音室,具备口语考试功能的数字语音室,其技术指标达到国内领先水平,为培养高级翻译专门人才、大学英语口语考试和大学英语听力教学提供了良好的硬件环境;模拟法庭除了满足法学专业案例教学和法学教学实践活动外,还开展了真实庭审进校园活动;建有英语网络自主学习与自测平台、法学实践教学平台、普通话培训与测试平台,满足全院师生的教学、实验、毕业论文、课程设计和自主学习的需求。

学院重视学生的德智体全面发展,注重学生创新能力的培养和综合素质的提高,曾经涌现出全国三好学生王伟、全国先进班集体法982班、陕西省优秀学生党员李成增等一大批先进典型。近两年,我院学生连续获得全国英语演讲比赛陕西赛区特等奖,获“海峡两岸”口译大赛西北赛区二等奖,获全国“海伦·斯诺”翻译大赛二等奖、三等奖多项。法律援助中心进行校内外的法律宣传、咨询、“模拟法庭”及诉讼代理等活动。学院组织和开展丰富多样的校园文化活动,鼓励学生积极参与,为学生成长成才搭建良好发展平台。

目前,我院与陕西省翻译协会、航空航天研究院所、电力系统研究院所、陕西省法制办、西安市中级人民法院等多个研究机构和政府部门进行合作,开展新兴、边缘、交叉学科的综合研究和社会服务。立足陕西,服务西部,积极为我国社会、经济、文化事业发展做出贡献。