制药工程专业

  • 时间:2017-04-10 18:29:48
  • 来源:

 本专业培养具有制药工程方面的基础理论知识,掌握化学和生物药物制备、天然药物分离提取、工程设计和生产的基本理论和基本技能。具备从事医药产品开发、研制、工艺研究、生产过程、产品质量控制与管理的基本能力,能在医药、农药、精细化工和生物化工等部门从事医药产品的生产、科技开发、应用研究和经营管理等方面的高级工程技术人才。

主要课程

分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、现代仪器分析、有机波谱分析、药物化学、药物合成反应、药物设计、天然药物化学、生物化学、生化制药学、药用高分子材料、药物分离工程、制药工艺概论(双语)、药物分析、药理学、制药工程等。

就业方向

 毕业生可在医药、农药、精细化工和生物化工等领域的科研院所、企业单位、检测与质检等部门从事新产品的研究与开发、生产与工艺管理、质量控制与管理,也可以在外贸进出口及商业部门从事药物与相关商品的检测与检疫、医药品及相关产品的进出口贸易与商务等工作,愿意深造者可报考药物化学、应用化学、生命科学、生物工程等相关学科硕士研究生。