智能制造工程专业简介

  • 时间:2020-07-02 17:02:24
  • 来源:

智能制造工程专业是根据智能产业在制造业的发展需求,聚焦人工智能技术在制造业的研发应用,基于学校新工科建设成果开设的专业。专业紧密对接行业企业,培养具有机械工程、控制科学与工程、计算机科学等多学科交叉背景,系统掌握智能制造的基础理论、专门知识和基本技能;具有良好的人文科学素养、社会责任感、工程职业道德、创新意识和团队合作精神;具备解决智能装备与智能制造系统的设计与开发、感知与控制、运维与服务等复杂工程问题的能力;胜任智能装备制造领域科学研究、系统规划、应用开发和运营管理方面工作的高素质复合型技术领军人才。

主要课程

智能制造导论、计算机软件工程、电工电子、工业互联网与大数据、人工智能及应用、智能传感与测试技术、机械原理与设计、机械CAD/CAE技术、机器人技术及应用、智能制造技术、机械控制工程基础、单片机及嵌入式系统、计算机工业控制、智能装备设计、生产计划与控制、质量控制工程、制造系统建模与仿真、智能制造系统与集成等。

就业方向

本专业毕业生可到制造企业、高校、科研院所等企事业单位从事各类智能装备与智能制造系统的设计、开发、应用、技术改造、运行管理和科学研究等方面工作。