机械与精密仪器工程学院简介

  • 时间:2020-07-08 09:25:51
  • 来源:

机械与精密仪器工程学院是在1958年成立的机床、工具、量仪等本科专业的基础上发展起来的具有悠久办学历史和光荣传统的办学单位。经过60余年的建设与不断发展,形成了集机械、电子、光学、测控及管理技术于一体、整体实力强、办学层次齐全的综合性专业学院。目前设有机械设计制造及其自动化、车辆工程、测控技术与仪器、光电信息科学与工程、工业工程5个本科专业,其中机械设计制造及其自动化和测控技术与仪器专业被授予陕西省名牌专业、国家级特色专业、国家一流专业,获批省级“专业综合改革试点”单位和省级人才培养模式创新实验区,两次通过了中国工程教育认证协会的专业认证。同时,机械设计制造及其自动化专业还入选了首批教育部卓越工程师培养计划和教育部新工科研究与实践项目并在2016年与测控技术与仪器、车辆工程和工业工程专业一起入选陕西省一流专业。机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器核心课程教学团队为省级核心课程教学团队,《机械制造技术》、《机械原理》、《误差理论与数据处理》和《激光原理与技术》等8门课程为省级精品资源共享课程,获批省级教学成果奖6项、省级优秀教材1部,并与陕西秦川机床工具集团有限公司、陕西省计量科学研究院共建省级校外实践基地。此外,1个教学团队被评为全国黄大年式教师团队和陕西省“三秦学者”创新团队。2018年,学院入选首批陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院。2019年,学院入选获批省级教学研究改革项目3项,陕西省高校创新创业教育研究与培训基地、省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心。

学院设有机械工程、仪器科学与技术2个博士后科研流动站,具有机械工程、仪器科学与技术2个一级学科博士学位授予权,覆盖机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论、车辆工程、测试计量技术及仪器、精密仪器及机械等6个二级博士学科。为了适应现代科学技术发展需求,与控制科学与工程一级学科博士点联合设置了现代工业装备制造与系统集成交叉博士学科。学院还具有光学工程一级学科硕士学位授予权和机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论、车辆工程、测试计量技术及仪器、精密仪器及机械等6个二级学科硕士学位授予权。

学院现有教职工204人,其中教授28人,副教授及高级工程师62人,博士生导师19人,具有博士学位教师140人,国家和省、部有突出贡献专家及教学名师、师德标兵、优秀教师10余人,陕西省“特支计划”青年拔尖人才1人,陕西省“青年杰出人才”支持计划1人。学院现有学生3445人,其中在读博士、硕士生784人。2017年,学院建立了刘文清院士工作室,并聘为机械与精密仪器工程学院名誉院长。

学院设有机械工程及自动化、机械设计、精密仪器工程及工程图学4个系,机械工程、机械设计、精密仪器3个实验中心和1个计算机辅助工程中心,以及机械自动化、机电设计及其自动化、先进制造技术、智能系统工程、机械CAD技术、现代传动技术、结构优化、光电测试技术、激光雷达遥感、激光技术与应用、智能仪器与信息技术、光纤传感与通信技术、现代科学仪器与传感器、测控技术等研究所。先后建成了教育部“数控机床及机械制造装备集成重点实验室”、“陕西省机械制造装备重点实验室”、“机械工业机床产品质量检测中心西安”、陕西省商检局“机床认可实验室”、“陕西省精密数控机床工程技术研究中心”、“国家精密加工工程中心”、“陕西省机械基础实验教学示范中心”以及与企业联合建立的各类产学研基地,“先进激光雷达技术应用”国际科技合作基地,拥有各类教学科研仪器设备2500余台套,计算机500余台,为教学、实验和科学研究创造了良好的条件。特别是2013年由我院牵头,联合陕西秦川机床工具集团有限公司等5家省内行业骨干龙头企业申报的“现代装备绿色制造协同创新中心”被陕西省教育厅和陕西省财政厅批准为“陕西省2011协同创新中心”,提升学院人才培养,科学研究与服务社会的综合能力。

学院坚持以本科教学为中心,以学科建设为龙头,教学科研共同发展的办学理念,取得了丰硕的成果。近三年学院承担各类研究项目421项,其中国家自然科学基金联合基金项目(重点支持项目)1项,国家重点研发计划3项,省部级以上项目77项,国家自然科学基金43项;到款经费5348余万元。发表各类学术论文1055篇,其中三大检索540余篇;获授权发明专利95件,省级以上科技进步奖8项。

学院以“做人诚实、做事踏实、学业扎实”为育人特色,60余年来,为国家的装备制造和仪器仪表行业培养了2万余名优秀毕业生,他们牢记“祖国、荣誉、责任”的校训,在各自岗位上勤奋工作,甘于奉献,涌现出大批如济南第二机床集团有限公司董事长兼总经理张志刚,宝利根(成都)精密工业有限公司董事长席刚等杰出校友,为国家科技进步和社会发展做出了重要贡献