测控技术与仪器专业

  • 时间:2017-04-10 18:07:40
  • 来源:

本专业培养具有良好的人文科学素养、社会责任感和工程职业道德的高素质应用型工程技术人才,使其掌握机械、电子、光学、计算机、检测与控制等方面扎实的基础知识,并通过现代测控技术与实验研究能力的综合训练,培养传感器技术开发、精密机械设计、测控设备及智能仪器仪表设计的能力,能在计量测试、质量监控、测量与控制等领域内从事仪器仪表设计制造、科技开发、应用研究及运行管理等工作。

本专业期待毕业生五年左右达到以下目标:

①精通设计和实现仪器仪表及计算机测控系统,能够在与仪器仪表相关的专业领域里成功就业;

②能够在一个由不同角色的人员构成团队中作为成员或者领导有效地发挥作用;

③能够通过继续教育或其它终身学习途径拓展自己的知识和能力,具备进入相关学科研究生学习的能力;

④具有高尚的社会公德和良好的工程职业道德;

⑤有能力和意愿为当地的、本国的、全球的社区服务。

主要课程

计算机软件基础、C语言程序设计、电工技术基础、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、工程力学、机械制图及CAD、 精密机械设计、工程光学、控制工程基础、信号分析与系统、微型计算机原理、微机接口技术、误差理论与数据处理、传感器原理及应用、检测技术、单片机原理及应用、虚拟仪器、测控系统原理与设计、图像检测与处理、测控电路等。

就业方向

本专业面向精密机械、测量与控制、光电信息、计算机等相关的高新技术产业,本科毕业生的就业领域较宽广,其中20%左右进入研究生队伍或出国继续深造,其余毕业生主要集中在仪器仪表、装备制造、测量与控制、精密工程、电子信息、计算机应用等领域的企事业单位。本专业毕业生可以在学校、科研设计单位、国资委企业或其它企业从事科学研究与技术开发、产品设计制造、计量检测等技术工作;在政府部门、事业单位从事生产管理、质量监督等技术管理工作。