机械设计制造及其自动化专业

  • 时间:2018-06-11 09:55:51
  • 来源:

机械设计制造及其自动化专业源自北京机械学院1958年创建的机床、刀具本科专业,是国家级特色专业、陕西省名牌本科专业、陕西省一流专业、教育部首批卓越工程师教育培养计划专业,2016年通过了中国工程教育认证协会的专业认证。本专业培养具有良好的思想素养、社会责任感和工程职业道德的高素质应用型工程技术人才,使其掌握数学和力学、机械原理和设计、制造工艺和装备、计算机和测控等方面扎实的知识,并通过机械设计、制造与工程实践等综合训练,培养具备分析与设计、工艺与制造、测试与控制、系统与集成等方面工程能力,能在装备制造领域从事设计开发、生产制造、测试与控制、应用研究及管理等工作。

主要课程

工程图学基础、机械制图及CAD、电工技术基础、电子技术基础、理论力学、材料力学、材料及热加工工艺、热工基础、互换性与测量技术、机械原理、机械设计、单片机原理及应用、机械控制工程基础、测试技术基础、机械制造技术基础、计算机数控技术、液压与气动传动技术、机械制造装备设计、机器人技术基础、机电一体化综合实践、数控技术综合实践等。

就业方向

本专业毕业生可到装备制造业、科研部门及高等学校从事各类机电产品的设计、制造、开发、应用研究、技术改造、运行管理、经营销售和教学科研等方面工作。