物联网工程专业简介

  • 时间:2022-05-25 11:07:45
  • 来源:

物联网是国家重点发展的战略性新兴产业之一,物联网工程专业属于典型的交叉学科,涉及电子、计算机、测控、通信、软件等多个专业的知识。根据“产业导向、行业牵引、学科交叉”的专业特点,本专业旨在培养学生系统掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备基础理论扎实、实践能力强、综合素质高,精通通信技术、网络技术、传感技术、智能信息处理等信息领域宽广的专业知识,适应物联网技术相关产业发展需要的高级工程技术人才。本专业于2021年入选省级一流本科专业建设点

本专业现有教师26人,其中教授3人,副教授9人,西省教学名师2人,80%的专业教师具有博士学位,30%以上的教师具有海外留学和访学经历。

专业特色:瞄准行业和社会对物联网人才的素质要求,形成了“培养基础扎实、工程能力和创新意识并重的高素质人才”的物联网工程专业办学理念。以培养学生的实践能力与科技创新能力为核心,建设了“注重基础、强化实践、推进创新”的专业课程体系。以“实践和创新能力培养”为牵引,构建了“系统性和综合性强”的物联网实践课程体系。以条件建设为抓手,建立了“资源优化、特色突出”专业实践支撑平台。

培养目标:本专业培养的学生在毕业后5年左右,经过自身学习和行业锻炼,能达到下列目标:

① 具有良好的人文科学素养,恪守职业道德,自觉遵守行业标准和法规,能够履行物联网工程领域工程技术人员的职责,积极服务国家与社会;

② 具有独立从事物联网工程领域应用系统的分析、设计、开发和管理的能力,能够综合运用专业知识和技术手段解决物联网工程领域的复杂工程问题;

③ 具有扎实的计算机和物联网工程基础理论知识,并能够跟踪物联网工程及相关领域的前沿理论和技术,具备工程创新能力,能对物联网工程领域工程项目提供系统性的解决方案;

④ 具备多学科背景下的团队合作意识及有效地表达、沟通和交流的能力,并在团队或跨文化环境中作为技术骨干或主要负责人发挥有效作用;

⑤ 具备终身学习和拓展知识的能力,能够在物联网工程及相关领域具有持续的职业竞争力。

本专业采取学分制,学制大学本科四年,修业年限为3至6年。对所修专业期满并符合学校的学位管理条例者授予工学学士学位。

主修课程

本专业的主干课程有:离散数学、数据结构、面向对象程序设计、信号与系统、计算机组成原理、数据库原理、操作系统、物联网技术、软件工程、通信原理、计算机网络、信息安全技术、嵌入式系统、智能感知与定位技术、无线传感器网络原理、RFID原理与应用、物联网控制技术、传感与检测技术等,以及相应的综合实践类课程;还包括,人工智能、数据挖掘、软件工具与环境(初级、中级和高级,内容涵盖含JAVA、Web开发和移动应用开发)、大数据原理与技术等特色选修课程。

就业方向

本专业毕业生主要就业于与物联网和IT行业相关的企事业单位,从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器和信息安全等领域的设计、开发、管理与维护工作;或在各级政府的经济管理部门从事电子政务等信息管理工作;也可在高校或科研机构从事科研和教学工作;还可以选择继续攻读计算机、通信及相关学科的硕士学位。