网络工程专业

  • 时间:2017-04-10 18:31:25
  • 来源:

网络工程专业是教育部针对信息技术高速发展以及对网络人才特定需求而设置的专业。本专业非常注重学生动手能力和专业技能的培养,配备有国内一流水平的网络工程实验室。

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,具有良好的科学素养和人文知识背景,系统掌握计算机网络和通信网络技术领域的基本理论、基本知识,掌握各类网络系统的组网、规划、设计、评价的理论、方法与技术,具有较强的实践应用能力与知识创新能力,能从事网络系统规划与设计、网络应用软件开发、网络设备研发、网络协议开发和嵌入式开发等技术工作的网络工程高级专业技术人才。

本专业采取大学本科学分制,学制四年,修业年限为3至6年。对所修专业期满并符合学校的学位管理条例者授予工学学士学位。

主要课程

离散数学结构、数据结构、面向对象程序设计、微机原理及应用、计算机组成原理、数据库原理、操作系统、编译原理、软件工程导论、计算机网络、路由与交换技术、网络管理、网络编程、Unix/Linux操作系统分析、信息安全、网络通信协议分析、嵌入式系统开发、无线网络技术与开发、软件测试与项目管理和Web技术等。

就业方向

本专业毕业生适宜到各类企、事业单位从事计算机网络系统集成及管理,计算机网络应用软件开发,计算机网络协议的应用与开发和嵌入式开发等工作;或到科研院所、高等学校从事计算机网络相关技术的科研和教学活动;也可以继续攻读本学科及相关学科的硕士学位。