软件工程专业

  • 时间:2017-04-10 18:31:10
  • 来源:

本专业旨在培养掌握计算机软件基本理论知识、熟悉软件开发和管理技术、能够在计算机软件领域中从事设计、开发、测试、维护和管理的创新型应用人才。所培养的学生要求系统掌握软件工程的基础理论、专业知识和基本技能,具有较强的工程实践能力;具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件开发、设计、测试、维护等工作的能力;特别是具备一定大型软件的开发管理、过程改进以及测试技术等方面的知识。鉴于软件领域对工作者创造力和合作能力的独特需要,培养的学生还具有以下优势:对新事物的敏感性和适应性,对所学知识的综合应用和创新能力,善于用文字和语言进行交流的能力,与他人协同工作的能力和竞争能力以及良好的社会道德和职业道德。

本专业配备国内一流的软件工程实验室,教学过程与实践环节紧密结合,使学生在掌握扎实理论基础的同时,具备较强的动手能力。

本专业采取大学本科学分制,学制四年,修业年限为3至6年。对所修学分满足专业规定并符合学校学位管理条例者授予工学学士学位。

主要课程

高级语言程序设计、离散数学、数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机系统结构、计算机网络、软件工程、数据库原理、编译原理、软件开发技术、软件测试技术、算法分析与设计、计算方法、软件项目管理、JAVA应用技术、UML建模原理、构件技术等。

就业方向

本专业毕业生可适应国民经济各行业的信息化需求,在研究机构、政府机关、企事业等单位从事软件领域相关工作。历年就业率在学校各专业中名列前茅。毕业去向集中于国内大中型软件公司﹑通信技术公司﹑电子信息行业及金融管理等企业。此外,每年均有相当比例学生考取国内外高校相关专业的硕士研究生。