金融学专业

  • 时间:2018-06-11 10:16:28
  • 来源:

金融学专业自1995年开始招生,至今已培养本科毕业生700余人。金融系拥有一支实力雄厚的高素质教师队伍,其中教授4人,副教授4人,具有博士学位人数占全系教师的85%以上。近五年来承担国家自然基金及社科基金8项,省部级科研项目及横向课题60余项,各类教学、科研获奖30余项。

培养目标

本专业本着“卓越化、国际化、应用型”的人才培养理念,运用实验教学、双语教学、实践基地等培养方式,培养德、智、体全面发展,经济理论基础扎实,知识结构合理,系统掌握现代金融理论和数理经济方法;具有处理银行、证券、投资与保险等方面实务的操作技能,熟悉金融市场发展历程和状况,了解国家有关的金融方针、政策和法规,具有较强的市场经济意识和社会适应能力;能胜任银行、证券、保险、信托、基金管理公司等金融机构,及其他经济管理部门和企事业单位工作的高素质复合型金融专业人才。

主要专业课程

经济学(上)、经济学(下)、计量经济学、应用统计学、金融学、管理学、会计学、国际金融(双语)、国际贸易、投资学、金融市场学、证券投资学、商业银行经营管理(双语)、国际结算、中央银行学、金融工程学、金融风险管理,国际投资、互联网金融概论、保险学原理与实务、投资银行理论与实务、金融英语等。

就业方向

在银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业从事金融实务及相关管理工作。