市场营销专业简介(大数据营销)

  • 时间:2020-07-03 09:47:50
  • 来源:

本专业开设于1994年,是工商管理类“国家一流本科专业”专业群之一,以大数据营销为特色,旨在培养德、智、体全面发展,具有社会责任感,厚基础、宽口径、强专业能力,适应21世纪社会经济发展需要,具备管理、经济、市场营销、大数据技术等方面的知识和良好的人际沟通与组织管理能力、大数据思维和数据分析能力、创业能力,能在各类企业创造性地利用大数据解决实际营销管理和决策问题,在事业单位及政府部门从事市场管理相关工作的高素质创新型专门人才。本专业目前已形成了本科、硕士到博士的完整培养体系,依托的工商管理一级学科博士点是陕西省重点建设学科和优势学科,在2017年全国第四轮学科评估中,该学科获评B-(前40%),在2018年“软科中国最好学科排名”中,该学科位列第50位(前25%),学科实力雄厚。

主要课程

管理学、经济学、市场营销、消费者行为学、应用统计学、运筹学、会计学、公司治理、人力资源管理、财务管理、生产与运作管理、管理信息系统、Python语言程序设计、大数据基础与应用、大数据营销、商务大数据实训、国际营销(英语)、市场调查与分析、商务谈判、广告学、渠道管理、营销企划实务、网络营销、社会媒体营销、商业决策与模拟、人气营商学、创业管理、商业计划书编制等。

就业方向

一是以现代工商企业为主的各类内外资公司和创新创业型企业,主要从事大数据营销、市场研究、营销企划、渠道拓展与管理、客户关系管理、新媒体营销、电子商务与网络营销等工作;

二是国家和省、市各级经济与政府管理部门,从事行政与市场管理、大数据统计与分析、产业规划与布局、产品与项目管理等工作;

三是在国内院校继续攻读研究生学位或到国外高校深造学习,未来从事营销管理相关研究工作、教师工作或担任企业高级营销管理人员。