会计学专业

  • 时间:2018-06-11 10:15:39
  • 来源:

培养目标

会计学专业培养厚基础、宽口径、重实践的具有创新精神的应用型人才。毕业生需掌握基本经济与管理、财务和会计理论,具备较强的会计、财务分析、纳税管理与筹划、成本控制和管理能力,熟悉金融市场产品,了解经济、金融、创新创业以及税收法规,能在政府部门和企事业单位从事会计、审计和投融资管理工作。

结合信息技术背景,培养适应互联网+环境的创新型财会人才。通过实验课程教学和实习基地现场实习提升学生财务会计实际操作能力;利用第二课堂帮助学生了解新兴行业和地区发展面临的现实问题,提升学生基于财务共享的系统决策能力。

课程设置

会计学专业主要课程包括经济学、管理学、管理信息系统、初级会计学、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、成本管理、财务管理、税收学、会计电算化、企业内部控制制度设计、生产与运作管理、市场营销、应用统计、审计学、政府与非营利组织会计等。

就业情况

本专业毕业生在各类企业、金融机构和事业单位以及政府经济管理部门以及学校、科研机构从事财务、会计、税务、审计以及投融资管理等方面的工作。

我校会计学专业历史悠久,最早可追溯至1937年北京高级商业职业学校的会计科,为我国最早从事会计学教育的院校之一。现已为社会培养普通本科毕业生两千余名、硕士研究生一百余名、近五百名专业硕士和二十余名博士,其中很多已经成为财会领域的翘楚。