工商管理专业(国家级特色专业)

  • 时间:2017-04-10 18:19:54
  • 来源:

本专业培养具有管理、经济、法律及工商企业经营管理等方面理论基础与知识,掌握计算机数据库语言、熟悉工商管理软件,具备组织经营管理能力(依据财务管理与成本分析进行预测与决策的能力、内外环境分析的战略规划能力等)、运营管理能力(应用数据库语言建立运营数据库的能力,掌握ERP理论和软件操作能力,依据数据分析以及生产、质量和项目管理中的问题设计管理方案提供决策支持的能力等)、微观物流管理能力(应用运筹学和物流系统规划理论设计物流方案的能力等),能在政府的经济管理部门和工商企业从事战略规划与运营管理工作的中高级管理人才。

主要课程

管理信息系统、管理学、经济学、应用统计学、运筹学、预测与决策技术、管理心理与组织行为、系统工程、经济法、会计学基础、财务管理、成本管理、市场营销、企业战略管理、生产与运作管理、质量管理、物流系统概论、物流方案策划与设计、采购管理、项目管理、企业资源计划、人力资源管理、管理沟通、跨国经营理论与实务等。

就业方向

毕业生可到机械、电子、建筑等现代工商企业等从事生产管理、质量管理、物流管理等工作,或到政府的经济管理部门、其他事业单位从事战略规划与运营管理工作,也可在高等院校、科研院所从事工商管理教学、科研等方面的工作。