国际工学院报考指南

  • 时间:2021-05-07 09:23:59
  • 来源:

西安理工大学国际工学院是经教育部批准设立,由西安理工大学、澳大利亚詹姆斯库克大学共建的非独立法人中外合作办学机构,是目前我国中西部地区唯一拥有本科、硕士、博士多层次招生培养的中外合作办学机构。

詹姆斯库克大学(James Cook University,简称JCU)是澳大利亚顶尖的国立研究型大学之一,是昆士兰州建校历史第二长的大学,也是英联邦高校协会(Association of Commonwealth Universities)的会员。JCU在机械学、土木工程、电子系统与物联网、电子电气工程、大数据科学等领域具有先进教育教学和科研水平。

西安理工大学国际工学院依托两校一流专业、强势学科以及优势教育资源,以“厚德、强基、创新、融合”为人才培养理念,通过专业交叉和学科融合,面向国家战略需求和产业发展趋势,围绕“智能制造”和“智能建造”培养方向,对接新一轮科技革命与产业变革,以推动“新工科”和“双一流”背景下学校教学改革和学科建设,培养面向智能制造和智能建造及可持续发展需要,适应未来科技进步,具有国际视野、创新精神、社会担当与职业道德的精英人才和社会栋梁。

国际工学院授课教师由詹姆斯库克大学外籍专家教师、西安理工大学具有丰富双语教学经验的教学名师以及全球招聘的一流国际化师资构成高水平国际化师资队伍。其中詹姆斯库克大学选派的外籍教师不少于30%,外籍教师讲授的核心课程门数和学时数占全部课程门数和学时数的三分之一以上。中方主要任课教师均有留学、访学经历,有多位省级教学名师、省级一流课程负责人担任核心课程主讲教师。

国际工学院开设机械设计制造及其自动化、土木工程、电子科学与技术、计算机科学与技术4个专业,办学总规模为1200人。本科生每年计划招生280人,学制4年。

学制与培养模式 / Talent Cultivation Mode

国际工学院本科专业采取“4+0”培养模式,根据学生意愿亦可选择两校合作开展的“2+2”及“3+2”培养模式。

“4+0”模式培养的学生在西安理工大学学习四年,由中澳双方教师联合执教,三分之一以上的课程从澳方引进,并由澳方教师全英文授课,其余课程进行双语教学(除体育、思政等课程),以小班授课与分组讨论、课堂精讲与课后综辅、外教与中教相结合的方式培养,为学生提供跨文化背景的国际化学习环境。学生达到毕业和学位授予条件后,由西安理工大学颁发本科毕业证书和学士学位证书。

“2+2”模式培养的学生在西安理工大学学习两年后,达到澳大利亚詹姆斯库克大学入学条件者前往澳大利亚继续学习两年,达到两校毕业和授位条件后,授予西安理工大学本科毕业证书和学士学位证书及澳大利亚詹姆斯库克大学学士学位证书。达到一级荣誉学士学位的学生可以申请直接就读博士并获得奖学金。

“3+2”模式培养的学生在西安理工大学学习三年,达到澳大利亚詹姆斯库克大学研究生入学条件者前往澳大利亚继续学习两年,修满学分,符合毕业条件的学生可获得西安理工大学本科毕业证书、学士学位证书和詹姆斯库克大学硕士研究生学位证书。

培养特色/ Characteristics

1.面向未来的培养体系:

国际工学院面向未来,定位高端应用,融“外”于“中”。学院采用国际先进的教育理念,以服务国家智能产业需求为导向,以人工智能、大数据、物联网等先进技术为专业共同基础,实现专业交叉融合,强化英语教学和创新能力培养,培养具有家国情怀、国际视野、开拓创新、引领发展的精英人才和社会栋梁。

2.多元授课的教学方式:

采用国际一流大学教学方式,实行小班授课与分组讨论相结合、课堂精讲与课后综辅相结合、外教与中教相结合的多元化授课方式。中外双方共同确定培养方案,澳大利亚詹姆斯库克大学全程参与教学环节的组织与实施。三分之一以上的课程从澳方引进,并由澳方教师全英文授课,学生可以通过云校园获得詹姆斯库克大学的优质教学资源。

3.精英培养的育人模式:

国际工学院对学生实行因材施教、个性化的精英培养育人模式,配备任课教师、助教、班级导师、学业导师、创新创业导师、辅导员等教师育人团队和学长领航员、同年级帮扶员等学生育人团队,实现对每位学生的思想引导、心理疏导、创新创业辅导、学术指导、学业督导和朋辈向导,根据学生特长特点制定个人发展规划,配备个性化的学业导师,在专业学习、实践锻炼、能力培养、语言提升的过程中,指导学生自我完善、自我塑造、全面成长。

4.启智创新的实践体系:

国际工学院与智能产业领域内知名企业联合进行人才培养,实现校企深度融合;依托国家级工程训练中心、实验教学示范中心及重点实验室等创新实践平台,配备指导教师,构建以课内实验为基础,课外实践为延伸,创新竞赛为抓手的全方位、多层次、立体化的创新教育实践体系,实现课内与课外、校内与校外、理论与实践以及创新与应用相结合,助益学生卓越工程素养、创新创业素养的全面提升。

5.融通中外的素质提升:

整合校内外资源、搭建国际文化学习体验平台,为学生提供多元文化交流学习平台,为实施国际化教育营造良好的氛围与环境。通过国际文化交流(学术演讲、文化讲座、文化节等)、组织国际文化体验、举办国际特色主题活动、加强与国际教育研究机构交流合作、开展与国际企业互动等,助力学生融通中外的素质提升,让学生具备适应全球化进程需求、应对技术变革的能力,面向未来、引领未来。

本科专业/  Undergraduate Courses

机械设计制造及其自动化(080202H)

Mechanical DesignManufacture and Automation

【培养目标】机械设计制造及其自动化专业培养德智体美劳全面发展,具有开阔的国际化视野、良好的人文科学素养、社会责任感、工程职业道德、创新意识和团队合作精神,系统掌握智能制造的基础理论、专门知识和基本技能,具备解决智能装备与智能制造系统的设计与开发、感知与控制、运维与服务等复杂工程问题的能力,胜任智能装备制造领域科学研究、系统规划、应用开发和运营管理方面工作的高素质复合型技术领军人才。

【核心课程】机械原理与设计(MechanicalPrinciple and Design),智能制造导论(Introductionto Intelligent Manufacturing),工业互联网与大数据(Industrial Internet and Big Data)、人工智能及应用(ArtificialIntelligence and Applications)、智能传感与测试技术(Intelligent Sensing and Testing Technology)、机器人技术及应用(Robot Technology and Application),智能制造系统与集成(IntelligentManufacturing System and Integration)。

【培养条件】本专业是国家级特色专业、国家一流专业,陕西省名牌专业、获批省级“专业综合改革试点”单位和省级人才培养模式创新实验区,两次通过了中国工程教育认证协会的专业认证。专业依托国家级工程训练中心、教育部“数控机床及机械制造装备集成重点实验室”、陕西省“机械制造装备重点实验室”和陕西省“现代装备绿色制造协同创新中心”、陕西省国际科技合作基地、西北机床检测中心、陕西省高等学校实验教学示范中心,以及多家校企共建实习基地,建立了完善的实践教学平台。

【就业方向】本专业具有广泛的行业适应性,毕业生可在国内外制造企业、高校、科研院所等单位从事智能装备与智能制造系统的设计与开发、感知与控制、运维与服务等工作,也可继续在国内外知名院校的相关领域进行深造。

土木工程(081001H)

CivilEngineering

【培养目标】土木工程专业对接智慧城市、智能建造,培养学生具有扎实的土木工程设计、智能建造的理论基础和宽广的专业知识,具备土木、水利执业工程师的实践及创新能力,德智体美劳全面发展,具有良好的人文素养、职业道德和社会责任感,可在智能建造、新型城市、水利工程及相关领域承担各类工程的技术与管理等工作的国际化应用型人才。

【核心课程】土木建筑工程制图及CAD(Civil and Architectural EngineeringDrawing and CAD)、理论力学(Theoretical Mechanics)、结构分析(Structural Analysis)、混凝土结构设计原理(DesignPrinciple of Concrete Structures)、钢结构设计原理(Design Principleof Steel Structure)、大数据及挖掘技术(Big Data and MiningTechnology)、物联网技术(Internet of Things Technology)、有限元分析(Finite Element Analysis)、人工智能及应用(ArtificialIntelligence and Applications)、土木工程设计(Civil EngineeringDesign)、土木工程施工(Civil Engineering Construction)。

【培养条件】拥有西北旱区生态水利国家重点实验室,陕西省黄土力学与工程重点实验室,陕西省土木工程实验教学示范中心,学院还设有土木工程实验室、岩土工程实验室、测量实验室、力学实验室、沥青防渗实验室、BIM实验室、计算机辅助设计中心。

【就业方向】本专业面向国内外建筑、水利、交通、电力、市政等行业的企事业单位、科研院所就业,可在智能建造,智慧交通、市政工程等领域从事规划、设计、建设以及运维管理等工作,也可继续在国内外知名院校的相关领域进行深造。

电子科学与技术(080702H)

Electronic Science andTechnology

【培养目标】电子科学与技术专业聚焦国家对集成电路(芯片)技术人才的迫切需求,培养具有人文社会科学素养和社会责任感,广阔的国际视野、良好的沟通能力和团队合作精神,掌握电子工程的基本理论、集成电路和集成系统的基本设计、制备及应用方法,会使用EDA工具,能在海内外电子信息领域从事科学研究、技术开发、教育和管理等工作的国际化工程技术人才。

【核心课程】微电子技术基础(Fundamentals of Microelectronics Technology)、半导体物理导论(Introduction of Semiconductor Physics)、模拟集成电路(Analog Integrated Circuit)、数字集成电路(DigitalIntegrated Circuit)、集成电路设计(Integrated Circuit Design)、集成电路制造技术(Integrated Circuit Manufacturing Technology)、人工智能及应用(Artificial Intelligence and Applications)、数字信号处理(Digital Signal Processing)。

【培养条件】拥有陕西省电子工程实验教学示范中心、陕西省军民两用集成电路设计中心、西安市电力电子器件与高效电能变换重点实验室、省部共建电子工程实践教学基地等多个平台,学院还配有集群工作站、高性能嵌入式开发平台、半导体特性分析仪、集成电路特性测试、光刻机、扩散炉、氧化炉、PECVD、分光光度计等大型集成电路设计、制备及测试设备。

【就业方向】毕业生主要面向国内外从事半导体集成电路设计、制造及应用等领域的企事业单位、科研院所以及政府部门等就业,代表性的工作单位有华为技术、三星电子、中芯国际、矽力杰半导体技术、中国中车、华天科技、比亚迪汽车、陕西电子信息集团等。

计算机科学与技术(080901H)

ComputerScience and Technology

【培养目标】计算机科学与技术专业突出大数据、人工智能发展需求,培养具有研究、设计、开发、维护计算机软、硬件及其应用系统等能力的高素质国际化应用型人才,即培养具有良好的人文科学素养、社会责任感和工程职业道德,系统掌握计算机科学与技术基本理论和专业知识,培养具有大数据、人工智能等计算机系统分析与开发能力及工程创新能力,具有广阔国际视野,强跨文化交际意识和能力的国际化应用型人才

【核心课程】离散数学(Discrete mathematics)、数据结构(Data Structure)、计算机组成原理(Principle of Computer Composition)、计算机网络(ComputerNetwork)、软件工程导论(Introduction to Software Engineering )、物联网技术(Internet of Things Technology)、大数据及挖掘技术(BigData and Mining Technology)、操作系统(Operating System)、计算机系统结构(Computer System Structure)机器学习导论(Introductionto Machine Learning)、人工智能及应用(Artificial Intelligenceand Applications)。

【培养条件】拥有陕西省计算机实验教学示范中心、陕西省网络计算与安全技术重点实验室两个省级平台,学院还设有计算机组成原理与接口技术实验室、嵌入式系统实验室、网络工程实验室、软件工程实验室、物联网实验室、多媒体与虚拟现实实验室,综合开发实验室,拥有一批功能齐备、性能先进的实验设备。

【就业方向】本专业毕业生就业面较宽,可在国内外科研院所、高等院校、政府部门与企业从计算机科学与技术领域软、硬件系统及其应用系统的研究、设计、开发、大数据分析以及智能系统设计与开发等工作,也可继续在国内外知名院校的相关领域进行深造。

费用 / Fees

国际工学院各专业国内学费为5.0万元(人民币)/人·年,住宿费1200元(人民币)/人·年。书本费、生活费自理。