物联网工程专业

  • 时间:2018-06-11 11:05:32
  • 来源:

物联网已经被正式列为国家重点发展的战略性新兴产业之一。物联网工程专业,是我院为适应这一技术发展和人才培养需求、申报后经教育部正式批准的新专业。

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,系统掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备通信技术、网络技术、传感技术等信息领域宽广的专业知识;基础理论扎实、实践能力强、综合素质高、适应物联网技术相关产业发展需要的高级工程技术人才。

本专业采取大学本科学分制,学制四年,修业年限为36年。对所修专业期满并符合学校的学位管理条例者授予工学学士学位。

培养学院

自动化与信息工程学院、计算机科学与工程学院

主要课程

离散数学数据结构、面向对象程序设计、计算机组成原理、数据库原理、操作系统、软件工程导论、计算机网络、信息安全、网络通信协议分析与应用、嵌入式系统开发、嵌入式系统体系结构、无线与接入网技术、智能感知与定位技术、无线通信网络、Web技术、移动应用开发、物联网概论、无线传感器网络原理、RFID原理与应用、传感与检测技术等。

就业方向

本专业毕业生主要就业于与物联网相关的企事业单位,从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器和信息安全等领域的设计、开发、管理与维护工作;或在各级政府的经济管理部门从事电子政务等信息管理工作;也可在高校或科研机构从事科研和教学工作;此外还可以选择继续攻读计算机、通信及相关学科的硕士学位。