物联网工程专业

  • 时间:2017-04-10 18:37:03
  • 来源:

物联网是国家重点发展的战略性新兴产业之一,涉及计算机、电子、控制、通信等多学科领域,具有宽广的应用范围。为适应技术与产业发展的人才需求,国家设立了物联网工程专业。

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,系统掌握物联网的相关理论与方法,具备传感技术、通信技术、网络技术、智能信息处理等专业知识,基础理论扎实、实践能力强、综合素质高、适应物联网技术相关产业发展需要的高级工程技术人才。

本专业采取大学本科学分制,学制4年,修业年限为3至6年,对所修专业期满并符合学校的学位管理条例者授予工学学士学位。

培养学院

自动化信息与工程学院、计算机科学与工程学院

主要课程

物联网概论、数据结构、面向对象程序设计、通信原理、传感与检测技术、信号与系统、计算机组成原理、数据库原理、操作系统、计算机网络、信息安全、嵌入式系统开发、无线传感器网络原理、RFID原理与应用、无线与接入网技术、智能感知与定位技术等。

就业方向

本专业毕业生主要就业于智能家居、智能交通、工业监控、环境监测、智慧城市等物联网相关领域的企事业单位,可从事物联网相关系统的设计、开发、管理与维护工作;也可在高校或科研机构从事科研与教学工作;此外还可以选择继续攻读计算机、控制、通信及相关学科的硕士学位。