电气工程及其自动化专业(国家级特色专业)

  • 时间:2017-04-10 18:36:38
  • 来源:

本专业培养德智体全面发展,综合素质高,具有坚实理论基础和创新能力,系统掌握电力电子、电力传动、发电配电、高电压、电力系统、自动控制、电子信息等专业知识,从事电气工程领域相关的规划设计、研究开发、运行维护、生产制造、经营管理等工作的宽口径“复合型”高级工程技术人才。

培养学院

水利水电学院、自动化与信息工程学院

主要课程

电路、电子技术基础、电机学、电力电子技术、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、电磁场、微机原理及应用、单片机原理、计算机软件基础、计算机控制技术、自动控制理论、自动控制系统、电力系统分析、发电厂电气部分、继电保护、高电压技术、电力系统自动化、电力系统自动装置、柔性输电、动力设备、电机及拖动、交流调速原理、开关电源技术、现代供电技术、电能质量及控制等。

专业特色

电气工程及其自动化专业是西安理工大学的骨干专业,也是国家经济建设,尤其是西部大开发所急需的专业。该专业所属电气学科为陕西省重点学科,并且学士、硕士、博士、博士后流动站设置齐全,专业在电力系统及其自动化、电力电子与电力传动方向形成了明显的优势,2009年获批“国家级特色专业”。拥有国家级、省级实验教学示范中心两个,其中与世界500强企业联合共建的实验室两个。

现有专业教师53名和实验人员5人,其中教授14名、副教授12名,教师中75%具有博士学位和工程实践背景。目前本专业在校本科生1200余人、在校博硕士研究生400余人。毕业生凭着扎实的专业基础知识、良好的创新能力和综合素质,深受用人单位的欢迎。

就业方向

学生毕业后可在国家电网、南方电网、五大发电公司、核电集团、南瑞集团、许继集团、西电集团、特变电工、北车集团、南车集团、各类各级设计院等大型国企,可在ABB、西门子、施耐德、艾默生等著名外企,可在北京四方、南瑞继保、禾望电气、正弦电气、爱科赛博电气等知名民企,可在国防军工单位等等,从事开发、设计、制造、运行、管理等工作。