电气类专业简介

  • 时间:2020-07-03 11:45:14
  • 来源:

电气类专业包括电气工程及其自动化、智能电网信息工程两个专业,大学第一、二学年按照电气类专业基础统一培养,第三、四学年按照行业发展和学生兴趣分专业分方向培养。

电气工程及其自动化专业是我国智能电网、清洁能源发电、电动汽车、能源互联网、智能电器、智能制造、轨道交通、建筑电气等国家重大战略新兴产业的主要支撑专业,培养电力电子与电力传动、电力系统及其自动化等领域具有创新意识、扎实知识、实践能力、电气素养的宽口径复合型高级工程技术。我校该专业可追溯到1958-1960年开办的工业企业电气化与自动化、电厂电力网及电力系统、电机与电器等专业,该专业于2009年获评“国家级特色专业”,2019获评第一批“国家级一流本科专业”。

智能电网信息工程专业是依据国家发展战略性新兴产业需要、紧密结合智能电网发展对人才的迫切需求而开设的“新工科”类专业,培养具备电气工程和信息工程的理论基础,掌握智能电网及其信息系统的体系结构和关键技术,可以在现代复杂电力系统与现代信息技术的交叉领域从事研究开发、设计制造、运行维护、技术管理等方面工作的宽口径复合型高级工程技术人才。

主要课程

专业基础课:电路、电磁场、模拟电子技术、数字电子技术、电机学、自动控制理论、信号与系统、传感与检测技术、电力电子技术、电力系统分析等。

专业方向课:计算机控制技术、自动控制系统、交流调速原理、电能质量及控制、开关电源技术、现代供电技术;电力系统继电保护、发电厂电气部分、电力系统自动化、高电压技术;现代通信原理、智能电网通信技术、智能电网信息安全、物联网技术、智能电网大数据云计算技术、电气设备监测与故障诊断;人工智能原理与应用、微机原理及其应用、单片机原理及应用、DSP原理及应用、嵌入式系统等。

就业方向

每年约60-70%的毕业生就业于电力电子、电力传动、电力系统行业,读研升学率约25-30%其中1/3考进985高校或出国深造,就业率96%以上。毕业生主要供职于国家电网公司、南方电网公司、五大发电公司、南瑞集团、许继集团、西电集团、 特变电工集团、中车集团以及各类各级设计院等大型国企,ABB、艾默生、西门子、施耐德等著名外企,华为、汇川、四方、南瑞继保、禾望电气、正弦电气、爱科赛博等知名民企。