材料化学专业简介

  • 时间:2022-05-16 16:44:07
  • 来源:


材料化学专业具有学士、硕士、博士学位授予权,培养具有材料科学与化学的扎实基础理论以及材料化学相关的基本知识和基本技能的高级专门人才。专业师资力量雄厚,有专任教师28名,其中教授9名,副教授9名,27名教师具有博士学位,一半以上的教师具有国外留学和深造经历。学生经过科学思维与科学实验方面的基本训练,获得运用材料科学和材料化学的基础理论、基本知识和实验技能进行材料研究和技术开发的基本能力,能够在材料科学与工程、材料表面化学工程、新材料合成、高分子材料工程及相关领域从事科研开发及相关技术管理工作。本专业现设有“材料表面化学工程”和“材料化学制备工程”两个专业方向,可供学生在修完专业基础课后结合就业市场需求选择感兴趣的专业方向。材料化学专业是国家公布的就业率较高的专业之一,具有易就业、就业质量高、工作稳定等特点。我校材料化学专业学风良好,考研率高,毕业生考取研究生和出国留学率在50%以上,近五年本科就业率均保持在92%以上。

专业培养定位

围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人的总目标,立足西部地区,面向新材料、装备制造等行业第一线,培养具有良好的人文社会科学素养和职业道德,掌握材料化学专业的基本理论和专业知识,具备在材料科学、材料表面化学工程或材料化学制备工程等相关领域从事工艺设计、新技术/材料开发、生产管理、教育教学及科学研究等工作能力,能解决本专业及相关领域的复杂工程问题,适应社会发展需求,具备跨文化交流素质的创新型工程技术人才。

培养目标

本专业培养的学生具有重工程实践与操作的特色,适应材料科学、材料表面化学工程或材料化学制备工程等行业,在大学毕业时,能达成12项毕业要求,并在毕业5年左右,经过自身学习和行业锻炼,能达到下列目标:

1)具备健全人格和良好科学文化素养,具备高尚的职业道德和甘于奉献的社会责任感;

2)能够在机械、电子、材料、化工等领域,从事与材料表面、功能材料、高分子材料和复合材料等方面相关的技术与新产品研发、材料改性和新材料设计、生产工艺及生产设备的设计与改进、市场营销和项目管理等活动;

3)熟悉材料化学相关领域的发展现状及动态,能够参与制定企业发展规划;

4)具有团队意识和良好沟通能力,能够在多学科团队或跨文化环境中工作,并可在一个技术开发团队或工程运营团队中作为技术骨干或主要负责人、或作为团队成员有效地发挥作用;

5)具有终身学习和自我完善的能力,能够通过企业培训、继续教育、在高校或研究机构攻读硕、博学位等方式持续提高专业素养和自身素质。

毕业要求

毕业要求1 工程知识

能够将数学、化学、物理学、材料学等自然科学基础理论和工程知识用于分析和解决材料的设计、改性、制备和检测等过程中的复杂工程问题。

指标点1-1掌握数学的基本知识和基本原理,能针对一般的工程问题进行数学计算和数据处理;

指标点1-2掌握化学、物理学、材料学和材料化学的基础知识和基本原理,能用化学、物理、材料学和材料化学的理论、观点和方法分析一般的工程问题,并与已知典型结果进行比较和判断;

指标点1-3掌握机械、电工、电子等工程基础知识和基本原理,能分析简单机械和电气装备的工作原理,并对简单故障进行分析判断;

指标点1-4掌握材料制备、生产、应用的基础知识和基本原理,并结合数学、自然科学、工程基础知识来解决材料表面处理和/或材料制备过程中的复杂工程问题。

毕业要求2 分析问题

能够应用数学、自然科学、材料科学和工程学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析材料及相关领域的复杂工程问题,以获得有效的技术经济结论;

指标点2-1 能够利用高等数学、线性代数、概率论与数理统计的相关知识研究分析复杂工程问题;

指标点2-2 能够运用材料学和材料化学基础理论知识,对材料的化学组成、组织结构、工艺和物理化学性能间的关系进行有效的表达,并能分析“化学组成-组织结构-工艺-性能”之间内在的关系;

指标点2-3 在研究复杂工程问题时,熟悉常用电气设备和元器件、电路的构成和工作原理及其在实际生产中的典型应用;

指标点2-4 在研究复杂工程问题时,能够运用机械、制图的相关知识正确表达工程设计思想,具备阅读工程图样的基本能力;

指标点2-5 了解材料工程领域前沿发展现状和趋势,并能够对文献资料进行分析总结,结合专业知识对本专业复杂工程问题进行识别、表达和分析,并获得有效结论。

毕业要求3 设计/开发解决方案

掌握基本的创新方法,具有追求创新的态度和意识;具有综合运用理论和相关技术手段进行新材料、新工艺、新产品或新设备的设计能力,并在设计过程中能够综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

指标点3-1 掌握材料开发的基本思路和材料制备的基本方法,认识影响材料结构和性能的因素,能够针对现有材料表面处理及材料制备的发展状况提出问题并进行初步分析;

指标点3-2 能够在社会、健康、安全、法律、文化以及环境等约束条件下,对设计方案的可行性进行分析;

指标点3-3 能够综合运用相关理论和技术手段进行新材料、新工艺、新产品或新设备的设计或开发,并能对设计方案进行优选和不断优化。

毕业要求4 科学研究

理解金属、无机非金属材料和高分子材料结构和性能间的内在联系,掌握材料设计理念、分析测试方法和制备工艺,具备设计、实施实验及科学研究的能力,能对实验结果进行合理性评价并可得出有效性结论。

指标点4-1 掌握材料化学的基本科学原理,具备材料表面化学处理的工艺设计和实施的能力,能对材料的结构和性能进行分析/检测并得出合理结论;或具备对材料制备的实验方案和技术路线进行设计和实施的能力,能对结果进行分析并得到合理的结论;

指标点4-2 能够在材料生产过程中发现化学问题,并能运用所学专业知识进行分析研究,提出初步解决方案;

指标点4-3 能够以某一类材料的研究为主线,具备研究和实施工程试验的能力,能够对实验数据进行合理分析并解释得出有效结论。

毕业要求5 使用现代工具

能够针对本专业的复杂工程问题,选择、使用和开发恰当的技术、资源、现代工程或信息技术工具对本专业复杂工程问题进行预测和模拟,并能够理解其合理性和局限性。

指标点5-1具备运用网络搜索工具等现代信息技术进行本专业文献检索、资料查询的能力;

指标点5-2 能选择、使用和开发恰当的技术、资源、现代工程或信息技术工具对材料的制备、改性和表征过程进行数据采集、预测、模拟,并能够分析其合理性和局限性。

毕业要求6 工程与社会

能够基于专业知识对工程实践的合理性进行分析,了解与材料生产、设计、研发相关的法律、法规以及承担的责任,能从社会、健康、安全、法律以及文化的角度评价对材料化学工程实践产生的影响。

指标点6-1 能够以材料化学的专业知识为基础对材料表面处理方法或材料制备的工艺设计、生产与研发的专业工程实践的合理性与规范性做出评价;

指标点6-2 能够从健康、安全、法律以及文化的角度出发,评价材料化学工程实践对社会产生的影响;

指标点6-3 了解与材料的生产、设计、研发的相关技术标准体系、知识产权、产业政策和法律法规,并理解应承担的义务与责任。

毕业要求7 环境和可持续发展

能够正确理解和评价本专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

指标点7-1 能够理解材料化学工程实践相关的环境与可持续发展的重要性、内涵和要求,树立节约资源,环境友好的基本理念;

指标点7-2 能够理解和评价在材料化学工程实践中的资源利用率、污染处置方案和安全防范措施,判断整个周期中可能对人类和环境造成危害的隐患。

毕业要求8 职业规范

具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在本专业工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

指标点8-1 理解世界观、人生观的基本意义及其影响,理解个人在历史以及社会、自然环境中的地位;

指标点8-2 了解中国可持续发展的科学发展道路,具有一定的人文社会知识和艺术素养,理解工程师的职业性质与责任,能够遵守职业道德规范。

毕业要求9 个人和团队

具备团队协作能力,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

指标点9-1 具有一定组织管理能力,能够理解团队中每个角色的含义以及对于整个团队目标的意义;

指标点9-2 具有一定的人际交往和表达能力,具有在多学科团队中发挥不同角色作用的能力。

毕业要求10 沟通

能够就本专业复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令;具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

指标点10-1 能够就本专业复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令;

指标点10-2 掌握一门外语,了解本专业的国际发展趋势,能够在跨文化背景下进行交流和沟通。

毕业要求11 项目管理

理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

指标点11-1 具有系统的工程实践学习经历;

指标点11-2 理解工程管理原理与经济决策方法以及本专业工程活动中涉及的重要经济与管理因素。

毕业要求12 终身学习

具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

指标点12-1 对于自主探索与学习的必要性有正确的认识,具有终身学习的意识和能力;

指标点12-2 能针对个人或职业发展的需求,采用合适的方法不断学习,适应发展。

主要课程

1)专业基础课程

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、材料科学基础、材料物理性能、材料力学性能、材料化学、工程材料、高分子物理、材料化学分析方法、材料分析测试方法、高分子化学、纳米材料与技术、涂料与黏合剂、波谱分析、工程训练等。

2)专业方向课程

材料表面化学工程方向:材料腐蚀与防护、材料表面化学处理工艺、表面化学工程课程设计等。

材料化学制备工程方向:材料合成与制备、高分子材料成型工艺、材料化学制备工程课程设计等。

(3) 实践环节

本专业本科生的实践教学环节共安排37周,包括工程训练、课程设计、金相显微技术、认识实习、生产实习、综合性实验和毕业设计等。

就业方向

毕业生适合到化工、轻工、特种高分子材料、新型功能材料、复合材料等企事业单位的技术和行政管理部门从事应用研究、科技开发、生产技术和管理工作,或到相关科研院所、高等学校从事科研和教学工作,也可以继续攻读材料物理与化学或材料类其它学科以及交叉学科的硕士学位或博士学位。