材料物理专业简介

  • 时间:2020-07-03 10:04:34
  • 来源:

材料物理专业于2000年应国家新兴绿色专业规划而设立,依托的材料物理化学学科为陕西省优势学科,2003年获得博士学位授予权,并建有博士后流动站,形成了完整的人才培养体系。本专业坚持重“理”强“工”的指导思想、秉承“理学工办、强化实践”的宗旨、突出“明晰材理、重在实践”的专业特色、强化学生能力和素质培养,针对半导体、通信、交通运输、能源、机械与自动化及航空航天等行业对半导体材料、新能源材料、信息材料、电子材料等功能材料的需求,教授相关材料制备、半导体/功能器件加工和材料分析检测等方面的相关知识,通过工程训练、课程设计、综合实验、认识实习、生产实习、毕业论文等多种实践环节培养学生的材料开发和工程实践能力,从而为学生的未来职业发展奠定基础。专业教师80%以上具有海外留学或研修经历,科研实力雄厚,建有陕西省重点实验室1个,近年来,本专业教师相关研究成果先后获陕西省科学技术二等奖4项,厅局奖多项,完成国家级科研项目50余项,近三年在国际高水平期刊上发表学术论文100余篇。

主要课程

1)专业基础课程

基础物理、数学物理方法、量子力学、固体物理、物理化学、材料科学基础、材料物理性能、力学性能、材料工程基础、纳米材料与技术、材料的表面与界面、材料加工工艺、计算机软件基础、非电量测试技术、工程训练等。

2)专业方向课程

材料分析与检测方向:现代材料分析技术、材料无损检测技术、波谱分析、材料分析测试课程设计等。

信息功能材料工程方向:信息功能材料、薄膜材料与技术、电子材料工艺与装备、信息材料工程课程设计等。

3)实践教学环节

本专业本科生的实践教学环节共计42周,主要包括工程训练、课程设计、金相培训、认识实习、生产实习、综合性实验和毕业设计等。

就业方向

本专业的毕业生经过系统的课程学习和实践锻炼能满足半导体、电子信息等领域的人才需求,能够胜任半导体和电子信息功能材料研发、材料理化检验、无损检测与控制、工程设计、技术改造及管理等方面的工作。专业每年招生规模约60余人,年就业率均在95%以上。历届毕业生研究生考取及出国留学率近50%,每年约有5%进入美国和澳大利亚等国外知名高校攻读研究生,约15%考入中科院、清华大学、浙江大学、北京科技大学等国内知名高校攻读硕士学位,约有20%左右进入华为、京东方、东方电气集团等国内大中型企业及三星电子知名外资企业。