材料成型及控制工程专业简介

  • 时间:2020-07-03 10:03:21
  • 来源:

材料成型及控制工程专业历史悠久,积淀深厚,专业特色鲜明,在行业有较大影响。本专业于1950年开设,现为国家级特色专业、陕西省一流专业、名牌专业和特色专业,2018年通过国家工程教育专业认证。专业师资力量雄厚,有专任教师34名,其中教授14名(博导7名),副教授10名,32名教师具有博士学位;并外聘中国工程院院士1名,行业兼职教师22名;材料成型及控制工程专业入选陕西省专业综合改革试点项目,专业系列课程教学团队为省级教学团队。本专业具有学士、硕士和博士三级学位授予权,并建有博士后科研流动站。作为实验教学基地的工程训练中心和材料工程实验中心分别为国家级工程训练示范中心和陕西省实验教学示范中心。专业科研实力雄厚,建有教育部工程研究中心1个,陕西省重点实验室1个,陕西省国际科技合作基地1个,先后荣获国家科技进步奖3项。

材料成型及控制工程是材料科学和机械工程领域的重要支撑学科。西安理工大学材料成型及控制工程专业围绕国家装备制造业的需求,培养具备机械工程、材料科学、自动化及计算机基础知识和应用能力,能在材料加工理论、材料成型过程自动控制、成型工艺过程及装备设计与先进材料工程等领域从事技术开发、设计制造、生产组织与质量管理等工程实践、具有创新能力的工程技术和管理人才。本专业主要学习材料科学与工程的基本理论知识、材料成型原理与方法、材料成型的工艺、技术及装备等,开设有“金属液态成形”、“焊接技术与工程”、“塑性成形技术与装备”及“复合材料成形”4个专业方向,供学生侧重发展。在第一、第二学年按专业培养,第三学年按专业方向培养,学生可自由选择专业方向。本专业根据社会需求,每年招收本科生150-180人。

本专业毕业生专业基础扎实、工程实践能力强,可在材料及装备制造业相关部门从事生产、管理、研究等工作。

主要课程

1)专业基础课程

电工技术基础、电子技术基础、计算机语言及程序设计、工程化学、物理化学、工程图学基础、机械制图及CAD、机械设计基础、有限元分析基础、材料科学基础、材料成型基础、材料的力学行为及性能、工程材料、冶金传输原理、金相显微技术、无损检测技术、材料成型测试技术、实验设计与数据处理、计算机信息检索、专业英语等。

2)专业方向课程

金属液态成形方向:金属凝固原理、合金及熔炼、铸造工艺学、铸造装备及自动化、造型材料及铸件质量控制、特种铸造技术。

焊接技术与工程方向:焊接冶金原理、材料的焊接性、熔焊方法及设备、焊接结构学、焊接结构制造、特种焊接技术。

塑性成形技术与装备方向:金属塑性成形原理、塑性成形过程计算机模拟、塑性成形工艺及模具、塑性成形模具CAD/CAM、塑性成形设备、模具材料及失效分析。

复合材料成形方向:复合材料原理、复合材料成形方法及模具、复合材料成形装备及自动化、复合材料制备工艺、粉末冶金技术、粉末冶金材料。

3)实践教学环节

本专业的实践教学覆盖培养的全过程,累计40周,分为基础技能、生产感知、研发模拟和创新训练等四个层次,包括工程训练、金相培训、课程设计、认识实习、生产实习、综合实验、毕业设计、创新项目等。

就业方向

本专业面向社会需求,培养具备材料成形基础知识与应用研究能力、有创新创业精神的高素质复合型科学技术及工程技术人才。本专业毕业生可在工业生产一线、科研院所、高等院校从事铸造、冶金、焊接、塑性成形、复合材料和粉末冶金等领域的生产、研究、教学和管理等工作;也可继续深造,攻读相关学科的硕士、博士学位。本专业毕业生一次就业率超过95%。就业领域涉及科研院所、大专院校及机械、交通、航空、航天、兵工、国防、石油、汽车、冶金、电子等领域。