材料科学与工程学院简介

  • 时间:2017-04-10 18:09:57
  • 来源:

材料科学与工程学院是我校创建最早的院系之一。学院下设材料科学与工程系、材料成型与控制工程系、材料物理与化学系三个教学系和一个以本科实验教学为主的材料实验中心。另有5所依托本院建设的国家级和省级研究机构:国家铸铁水平连铸连轧技术推广中心、陕西省镁合金应用工程研究中心、陕西省军民两用铝镁钛合金应用工程技术中心、陕西省电工材料与熔(浸)渗技术重点实验室和陕西省腐蚀与防护重点实验室。

学院有材料科学与工程、材料成型及控制工程、材料物理、材料化学四个本科专业。其中材料科学与工程和材料成型及控制工程专业为国家特色专业。材料科学与工程专业入选教育部“卓越工程师”教育培养计划。材料科学与工程实验中心为省级实验教学示范中心。学院具有材料科学与工程一级学科博士学位授予权,覆盖材料学、材料加工工程、材料物理与化学三个二级学科,并设有材料科学与工程博士后科研流动站。

学院多年来坚持走教学与科研共同发展之路。经过多年的发展,取得了良好的效果。学院现有1个国家级“专业综合改革”试点,1个省级“专业综合改革”试点,2个省级教学团队,2个国家级特色专业,1个省级人才培养模式创新实验区,1门省级双语示范课。先后获得11项省级教学成果奖,并有多项课题获校级教学成果奖。2009年我院被陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省教育厅授予“陕西省教育系统先进集体”。科研方面,学院先后获国家科技进步二等奖4项,国家发明奖2项,中国专利优秀奖1项。梁淑华教授荣获第13届中国青年科技奖(2013年)。近五年来学院共承担各级各类科研项目近500项;公开发表学术论文近700篇,其中SCI、EI、ISTP收录近500篇,检索率高达70%以上。

目前学院已为国家培养本科毕业生近9000名,硕博士研究生1000余名。2014年学生一次性就业率达93.6%。学院一直有着良好的学风,考研率连年名列全校前茅。

学院课外科技、文体活动内容丰富,形式多样,有“晶体之光”大学生课外学术科技作品竞赛、博学讲坛、心路成长经验分享会、演讲比赛、“思辨杯”辩论赛、“才子杯”征文大赛、“材料之星”校园才艺大赛、“季忆留夏”毕业生晚会、学院运动会、CLBA篮球赛、“金绳杯”拔河比赛、“金球杯”乒乓球赛、五人制足球赛、新生篮球赛等。学院在校级文体活动中多次获得单项奖和组织奖;学院足球队连续四年在校“成城杯”足球赛中进入决赛;学院青年志愿者协会的“爱心敬老”活动得到了社会的认可,被碑林区老龄工作委员会办公室授予“碑林区为老服务先进社会组织”,同时被23家新闻网络媒体宣传报道。这些活动的开展,为广大学生提供了充分展示才华的平台,深受广大同学的喜爱。

学院奖助学金覆盖面广,学生获奖率高达50%以上。2014年,学院有4名学生获得国家奖学金,66名学生获得国家励志奖学金,615名学生获得国家助学金,23名学生获得校内奖学金。同时,学院还积极为学生争取各类形式的社会奖助学金。通过奖、贷、补,最大限度为学生提供经济上的奖励和资助,确保学生顺利完成学业。

学院长期以来一直注重培养的学生的动手能力,鼓励学生参加各类科技竞赛及创新活动,累计获得国家级、省部级、校级奖项110余项。学院退休教师王贻青教授带头创办的镇江华龙铸铁型材有限公司在学院设立了“华龙”科技创新奖学金,进一步提高了学生参与科技创新活动的积极性,从2009开始至今获奖项目达80余项。学院自2010年起举办“晶体之光”大学生课外学术科技作品竞赛,参赛作品累计400余件,参与人数千余人。