校教书育人先进个人事迹展之三

  • 时间:2018-01-15 15:40:32
  • 来源:

    为了进一步加强我校师德师风建设,引导广大教职工带头践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,营造良好的育人环境,2017年12月初,学校组织开展了教书育人先进个人评选活动,经过各学院的推荐,校思想政治教育及教书育人工作小组评选,共有17位教师获“西安理工大学教书育人先进个人”荣誉称号。 

范翠香

范翠香高等技术学院 

一、个人介绍 

范翠香, 女,教授,生于1965年11月, 现任信息技术与装备工程学院教授。

从事计算机软件方向教学与科研工作30多年。承担《C/C++程序设计》、《数据结构》、《数值分析》、《数据库原理与应用》等多门课程的理论教学,承但8门课程的实践教学。年均工作量600余课时。主持或参与科研项目10余项,主持或参与院级或校级教学研究项目10余项。公开出版教材4部,发表论文10余篇。

二、先进事迹 

1.保质保量完成教学工作

承担3个本科班课程教学工作。承担6个高职课程的教学以及10个班的课程设计。全年教学工作量达718课时。

为班级建立用于学习的QQ群,方便学生随时提问和交流。总会第一时间利用手机或电脑解答学生的提问。有时在公交上或地铁上,时间有时甚至晚上12点多。因为她知道,学生提出这个问题,常常就在等着她的回答,自己不能拖延,也不想让他们失望。尽管本人觉得很辛苦,但只要让学生们满意和认可,心里还是十分满足。

2.用爱心当好本科生导师

2017年,范翠香已是50多岁的人,悬殊的年龄以及可能的代沟使她对于担任班级导师,心里有点不安,后来,她就想只要用爱心对待学生,一切都不成问题。

她首先参与了信装学院本科招生宣传。在新生入学报到前,她电话联系自己所带班级的每一位学生,询问其报到时间以及是否有困难需要帮助。其中有一个同学电话停机无法联系,她就想法联系其就读的高中,一遍遍打电话联系并冒着酷暑去了2次。2017年新生入学报到她所带的班30个学生全部按时报到。

新生入学以来,她把学生看作是自己的孩子一样,关心他们的学习和生活。及时发现学生的问题,及时私下约谈,帮助他们解决问题。在电计171班,她常常告诉大家,珍惜大学宝贵学习时间,利用学校丰富资源以及网络资源,拓展拓宽自己知识领域,珍惜同学之间友谊,互帮互助,团结友爱。要有感恩之心,尊重老师。

3.贫困生帮扶工作

2017年她还承担了3名本科生的帮扶工作。第一时间分别找3位同学以及家长进行谈话,了解其家庭情况及其本人目前的学习情况。利用周日带她们去书店挑选并购买学习资料。

三、体会与感悟 

2017年被评为校级教书育人先进个人,感到十分荣幸,感谢学院领导和学院师生对自己一年来工作的肯定。教书育人是教师的天职,是教师的基本使命和主要工作。这项工作要求我们在传授知识的同时,以身作则,言传身教,引导学生寻找生命的意义,实现人生的应用价值,塑造自身完美人格。我深知教书育人先进个人这个荣誉称号的分量很重,这不会因为这一次的荣誉而骄傲自满,更不会因为这一次的荣誉停止不前。今后我将再接再厉、尽力尽职完成各项教育教学工作,不辜负大家对我的信任。

 

 

鱼飞

鱼飞体育教学部 

一、个人介绍

鱼飞,男,生于1974年11月,陕西榆林人,副教授,硕士,毕业于西安体育学院体育教育专业,1998年来校参加工作,现任体育部副主任,主管教学工作。

2008年被评为“优秀教师 ”。

2009年被评为校级“工会积极分子”。

2009年和2011年连续参加了两届陕西省高校体育教师基本功大赛并均获得了“一等奖”。

2011年度被学校评为“教书育人先进个人”。

2014年被学校评为“优秀共产党员”。

共发表体育学术论文20余篇,其中核心期刊12 篇,学校认定的A类期刊5 篇;出版编著3部,参与编著教材2部。 

二、事迹介绍 

作为一名普通教师,鱼飞老师能够深入钻研教材结构、教学手段、扩展知识体系;坚持以教师为主导,尊重学生的主体性,多年来坚持将专业要求的严谨性和教学态度的亲切和蔼辩证的统一起来,展开师生间欢快的互动教学;在教学方法上,他能结合体育教学的特点与学生实际状况的差异性,运用启发式教学,力求做到教学内容与方法的优化,鼓励优异者勇于超越,诱导弱势学生克服体育锻炼中的心理障;能够根据体育教学特有的规律和要求安排好教学工作,认真的对待每一个学生,始终关心课程中弱势群体的发展,讲好每一节课。他同时能以身作则,为人师表,尊重学生的人格,公平公正对待学生,坚守大学教育“传道、授业、解惑”的理念,以专业的技能、缜密的思维、严谨的教风和真挚的情感去影响学生,除了给学生传授体育技能技术以外,更注重利用体育特有魅力,引导学生去发现真、善、美,培养学生敢于拼搏、不畏艰险、团结协作的意志和品质。 

三、体会与感悟 

生命因平凡而真实,因敬业而美丽”,这是我对教师行业的理解。

作为一名体育教师,首先要热爱党的教育事业,努力学习、勤于实践,不断提高业务能力;更新教育观念,用心探索教育教学规律,改善教学方法,在平时的工作中,我深知,自己应该出色的上好每一堂课。更要,坚持“以人为本”的教育理念,怀揣一份责任心,奉献着一片温暖爱心,关心爱护全体学生,播撒知识和爱的种子,在体育教育的这片热土上尽情地挥洒激情,让每一个学生都能增强身体素质、提升运动水平。为每一个学生成为祖国的栋梁之才而添砖加瓦,这样,才无愧于我们神圣的使命感。

 

郑勐

郑勐工程训练中心 

一、个人介绍 

郑勐,男,生于1963年,现为工程训练中心教师,副教授,副主任,中共党员,工程训练中心党支部书记。该同志能全身心投入到工作中,在培养学生工程素质、学生科技制作、及工程训练教学的内容规划、运行模式、教学方法探索等方面做出了重要地贡献。 

二、事迹介绍 

1.业余时间积极指导学生科技制作

郑勐老师今年共指导了6组学的科技制作活动;指导学生获得了全国大学生工程训练能力大赛陕西赛区一等奖;指导学生完成国家级大创项目已经结题一项,指导学生申请国家级大创项目四项,指导学生参加互联网+大赛,获学校三等奖两项;本年度共带课外科技活动学生15人。同时,他还担任学生机电创新工坊指导老师,积极组织18名学生参加2018年全国大学生机械创新设计大赛。

2.精心准备,耐心辅导,出色完成教学任务

   为了做好《工程技术综合实践》的教学,了解其过程中的真实情况,探索和解决教改中存在的问题,郑勐老师不顾工作的繁忙,亲自指导了19组共50多名学生的工程技术综合实践,特别是在选题、设计和制作各个阶段,他凭借自己的实践经验和教学经历,顺利地完成了规定的教学内容,成功调试完了自己的作品,赢得了学生的尊敬和爱戴。

3.担任本科生导师,认证负责

为了更好地了解学生的学习心态和状况,郑勐老师2015年起担任机154班导师,组织学生积极开展各项有益的活动,动员学生参与各种科技比赛和科技团体,引导学生朝着积极健康的生活方式前进,培养学生爱国、爱校、爱家、尊师重教的高尚情怀。

一心为了学生是郑勐老师的座右铭。他总是说,学生的成长和成才大多数要靠老师引导,老师就要做自己该做的事,要认真对待每一个学生,上好每一节课。引导和辅导学生没有假期,没有上班下班,只要对学生的成长有利,就应该义不容辞去做。

总之,该同志2017年在学生的工程素质培养、教育方面,做出了较大的成绩,也为教学以及工训中心的建设和发展做出了重要的贡献。

 

 韩梅

韩梅子校

一、 个人介绍

韩梅,生于1972年7月,1996年6月毕业于宝鸡文理学院,汉语言文学教育专业学士学位,自大学毕业至今一直在附中担任语文教师。二十多年来始终兢兢业业奋战在教育教学一线,勤勤恳恳耕耘在三尺讲台,教书育人,成绩斐然,以强烈的责任心、高度的责任感和对学生的关爱,在平凡的工作岗位上,踏踏实实,一步一个脚印,做出了不平凡的业绩。不但得到了领导的认可及同仁的好评,也赢得了家长、学生赞誉。 

二、 先进事迹 

她热爱祖国,热爱中国共产党,热爱教育事业,有强烈的敬业和奉献精神。具有高度的责任心和严谨的工作作风,热爱、关心学生。工作中积极主动,勇挑重担,顾全大局,无私奉献。

教学工作中,她始终把学生的“学”放在教学的核心位置上,以一丝不苟的工作态度,切实落实教学工作中的各个环节,成果斐然。此外积极主持或参与各种课题研究,还积极撰写并发表多篇教育教学论文,并积极参加各级赛教活动,2016年先后在三中大学区全过程评优赛教和碑林区教学能手大赛中均获得二等奖,还代表学校校参加省级教学能手大赛,为校争光。在2015年西安市中学生汉字听写大赛中,她带领学校学生荣获大学区二等奖。

管理工作中,无论是班主任、年级组长还是教研组长工作,她始终不计个人得失、无怨无悔,用爱心、热心、精心、细心、耐心,认真细致做好学生的思想工作,始终顾全大局,乐于奉献,不计个人得失,勇挑重担,周密计划,细致安排,协调好老师们做好各项工作。2015年荣获理工大学“教书育人先进个人”称号,2016年荣获理工大学“优秀教师”称号。

另外,还出色地完成了子校工会女工委员这一任务,圆满完成工会的各项活动的计划、组织和实施,并多次荣获“工会积极分子”的荣誉称号。 

三、 体会与感悟 

功夫不负有心人,在二十余年的教育教学工作中,我积累了一定经验,也有了一点点成绩,但我深知这些成绩的取得是与各位领导的正确指导、各位同仁的大力配合分不开的,同时,我也深知教育不仅是一种知识能力的培养,而且也是一种相当人文的特殊凝聚。无论是艺术还是哲学,似乎都难以勾勒出教育所包含的丰富的人文特性。作为教师,也就注定要走一条艰辛而多磨砺的路,但在这条路上,我无怨无悔, “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,教无止境,我的追求亦无止境。今后,我会一如既往地潜心教育教学,带出一批批德智体美劳兼具的高素质人才。今后我会以更大的信心、更足的干劲,优质高效完成各项教育教学任务,和大家一起共创美好明天!

 

 

吴越

吴越学生处 

一、个人介绍

吴越,女,汉族,应用心理学专业研究生学历。1998年7月来校工作,一直从事大学生心理健康教育与思想政治教育。2007年3月-2016年9月担任学生处大学生心理健康教育中心主任;2016年3月至今,担任学生处心理、国防与就业教育教研室副主任。是教研室专职教师,也是大学生心理健康教育中心的专职教师,负责心理咨询、心理危机干预以及心理健康教学工作。同时是马克思主义学院的兼职教师,主讲《大学生思想道德修养与法律基础》课程。 

二、先进事迹 

吴越十分热爱党的教育事业,一直工作在教学的第一线。对教学工作认真负责,兢兢业业,既教书又育人。一方面,她孜孜不倦地探索教学艺术,无论是必修课,还是选修课都以认真上好每一节课为自己的目标。另一方面又重视学生的身心健康发展,将素质教育的理念贯穿于始终,引导他们正确对待学习、生活。她在开设《社会心理学》选修课中,利用体验式教学法,课内课外帮助学生成长,深受学生们欢迎,教学效果优秀。吴越从事了多年的心理健康教育工作,有丰富的工作经验。2017年,她负责心理咨询、心理危机干预、心理课堂教学三项中心重要工作,并参与业务。从日常心理咨询到咨询室管理建设,从心理健康教育活动策划组织到心理委员培训,从新生心理普查学院指导到学生心理面谈,从心理危机工作制度确立到危机学生工作协调,从心理健康必修课申请到新教师培训,处处洒着她的汗水,体现着她的付出。特别是心理咨询和危机干预相对于其它的教育,工作压力大,更需要责任与奉献,吴越都毫无怨言积极工作,她目前是我校心理咨询量最多,处理心理危机事件最多的老师。此外,她还承担了其它咨询教师的督导工作。今年,她的1个咨询案例报告获得省教工委心理案例评比一等奖。她还主持并参与了多项课题研究,发表了多篇高水平论文。

三、体会与感悟 

1998-2018,二十年,我看着我的孩子----西安理工大学的大学生心理健康教育中心一点点由一间小小的咨询室长到现在初有规模的样子;二十年,我也陪伴着许多的孩子一步步走过他们的大学之路。二十年,我有过稚嫩、压力、困难与退缩,但记忆中更多的是接纳、欣慰、喜悦与感谢。每当最后一节课教室里响起掌声,每当一程咨询结束,孩子们流着眼泪说着谢谢拥抱,我也总会红了眼眶。其实,正是学生们的成长才促成了我的成长,正是他们的接纳才让我又一次地感受到了幸福,也正是他们的爱才让我再一次有了前进的力量。我想,我从事了一份好的工作,一份能不断感受爱与幸福的工作,我愿意继续下去,尽我所能。