校教书育人先进个人事迹展之二

  • 时间:2018-01-14 16:28:17
  • 来源:

    为了进一步加强我校师德师风建设,引导广大教职工带头践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,营造良好的育人环境,2017年12月初,学校组织开展了教书育人先进个人评选活动,经过各学院的推荐,校思想政治教育及教书育人工作小组评选,共有17位教师获“西安理工大学教书育人先进个人”荣誉称号。

 

王兴

 王兴理学院 

一、个人介绍 

王兴,男,中共党员,讲师,1985年1月出生,安徽蚌埠人。2014年7月获兰州大学基础数学博士学位。2014年10月在理学院应用数学系工作。近年来,主要从事非线性泛函分析及奇异偏微分方程等理论的研究。主持国家自然科学基金、陕西省教育厅项目和科技厅项目各1项;并参加主持国家自然科学基金2项;陕西省教育厅和科技厅项目各1项。先后在国内外重要学术期刊上发表学术SCI论文7篇。2017年获第十八届青年教师课堂观摩教学比赛一等奖。 

二、先进事迹 

王兴于2016年9月起担任理学院应用数学系计算161班导师。在他入职的四年里无论是三尺讲台上的传道受业,还是常抓不懈的班级建设都凝聚了他对学生们深深的爱,也见证了他们的共同成长。

1.爱岗奉献,丰厚专业素养

从入职伊始,王老师积极参加各种青年教师专业培训,听取校省级和校级教学名师的课程,认真记录虚心请教。每节课前我都参阅大量的教学资料,不放过任何一个教学案例和实例,力争把枯燥的理论讲得生动有趣,唤发出学生的求知欲。从始至终十分重视学生创新思维和创新能力的培养。还利用课后答疑进行分组学习、小组竞赛、互教互学充分调动学习的积极性。形成了自己的教学特色,受到广大学生的好评。经过三年历练,王老师获得西安理工大学第十八届青年教师课堂观摩教学比赛一等奖。

2.心系学生,用爱助力成长

作为班级导师为人师表,以身作则,用他的爱心感染每一个学生,及时了解学生的心理和思想动向。对学生的合理要求,尽力提供帮助,在潜移默化中达到了教育的目的。计算161班被评选为2017年先进班集体。加强学风建设,形成你追我赶、奋发向上的良好学风。对英语基础薄弱的学生给予具体的实质性指导,帮他们建立信心,提高答题能力。2016年6月份计算161班英语四级一次性通过率65.38%。

三、体会与感悟 

我很荣幸被评为本年度的教书育人先进个人,这是学校领导对我工作的肯定,是理学院同事们对我的厚爱。在此,我对各位领导和同事表示深深地感谢! 面对这一份荣誉,我很高兴,高兴的是我平凡的工作得到领导、同事们的理解和认可。作为一名普通的高校教师,我没有什么伟大的事迹和惊人的壮举,我只是时刻牢记自己的光荣使命和重大责任,认认真真、兢兢业业地做好教书育人的工作。把国家和社会对高校教师的殷殷期望化作自己的工作动力,将育人工作实实在在地落到实处。十年树木,百年树人教育是薪火相传的伟大事业,需要一代又一代教师的默默付出和无私奉献。荣誉代表过去,在以后的教学生涯中我将化荣誉为激励,以更加饱满的热情,更加努力的工作。

 

张丽丽

张丽丽人文与外国语学院 

一、个人介绍

张丽丽,女,人文与外国语学院法律系教师,中共党员,中国政法大学法学博士,副教授,硕士生导师。2010、2011、2014年度校考核优秀个人,2011年度校优秀本科生导师,2014年度校科研工作优秀个人。主持教育部人文社科项目、西安哲学社会科学项目等科研项目共13项,担任校青年社会科学学术创新团队带头人,已在《法律科学》等期刊发表学术论文20余篇,出版专著1部,参与撰写著作2部。2015年9月至2016年9月在美国密苏里大学堪萨斯分校访问学习。 

二、事迹介绍 

张丽丽老师对所承担的各项教书育人工作,始终勤勉认真,态度端正,爱岗敬业,把教书育人视为自己的神圣职责。近年来,承担包括法学专业课和校级选修课在内的多门本科生课程的教学任务,学生打分常年位居全院前列;多次带领学生赴陕西省高级人民法院、西安市中级人民法院、西安市碑林区人民法院等司法实务部门庭审观摩,使学生走近司法实践,接触真实个案,学以致用;积极参与学院组织的多场学术报告,在一些学术报告中进行主持或点评,在报告现场与学生交流与互动,启发学生思维,开拓学生视野;积极参加学生组织的各类团日活动,充分重视团日活动作为大学生思想政治教育有效载体的地位,引导学生树立正确的人生观、价值观;积极参与法学专业实习基地的建设,满足学生多元化的实习需要,促进法学专业实践性教学体系的完善;致力于教学法研修,学习最新教学理念与方法,掌握学科前沿问题;积极参与教学成果奖申报,获校2017年度教学成果奖二等奖;在完成课堂教学和实践教学任务的同时,积极投入科学研究工作,力争用科研反哺教学,主持各级各类科研项目十余项,发表学术论文20余篇,担任校青年社会科学学术创新团队带头人,出版专著1部,参与撰写著作2部。 

三、体会与感悟 

传道授业,亦师亦友,方得始终。本科教育是大学生成才的基础,在本科教学过程中,应遵循“严谨治学精神,严格要求学生”的原则。在讲授内容安排上,对理论前沿问题与专业基础知识应进行合理分配。针对不同学生群体,应采用侧重点不同的教学方法。在课堂上应注重提高学生专注力和积极性,培养学生良好的学习态度和学习方法,并进而提高学生创新能力和综合素质。在日常工作中应以师者和朋友的心态对待学生,积极、多渠道与学生沟通,鼓励学生提高自身各方面能力,促进学生全面成才。在过去和将来,一直并将继续热爱教书育人工作,热爱学生,热爱课堂,以最大的热情投入本职工作,以热爱为宗旨揭示教书育人的意义。

 

姚全珠 

姚全珠计算机科学与工程学院   

一、个人介绍 

姚全珠,男,1960.7生人,博士、教授。陕西省教学名师,先后讲授《数据库原理》、《软件技术基础》等课程。曾获陕西省教学成果一等奖、二等奖各一项,获陕西省优秀教材2等奖一项,主持2门省级精品资源共享课程;主持、参与省、部重点教学研究项目3项;主编、参与出版著作教材11部,国家十一五规划1部,并获电子工业出版社《最受读者欢迎的作/译者》称号;在国内外核心期刊杂志及国际会议发表论文100余篇;主持、参加国家基金、陕西省自然科学基金,陕西省教育厅基金项目以及企业委托项目多项, 获机械部教育司科技进步奖1项,软件著作权11项;已培养研究生100余人。 

二、事迹介绍 

从教34年来,自己一直热爱教育事业,有强烈的事业心,服从工作安排,努力工作,教书育人,对学生如同自己的孩子,宽严相济,爱护有加;积极投身教学、科研、研究生管理工作,实现专业成长。

1.本年自己承担了4个头的教学任务,一线教学工作量达900.24学时,学生打分95.81;

2.发表论文4篇,主持“西安市科技计划项目”,横向课题“基于构件的数据采集卡演示系统开”一项,参加陕西省科技攻关项目及陕西省自认科学基金面上项目各一项,主持编写“数据库原理及应用”教材,“西部地方高校计算机创新性人才培养模式研究”校重点教研项目一项;

3.本学年还完成了研究生精品课程“数据库高级课程”的录像工作;

4.目前获得校优秀教学成果奖一项,本科优秀毕业设计优秀指导教师称号。

自己在教学工作中能关心爱护全体学生,尊重学生的人格,公平公正对待学生;对学生严慈相济,注重教育方式,耐心教导,保障学生安全,维护学生权益,促进全面发展。对学生作业和实验报告每次都能做到全收全改,及时掌握学生动态,对后进同学及时答疑解惑,尽量不使一个学生掉队,对未能及时完成作业的学生允许他们补交作业,并予以仔细批改。对家庭经济有困难的学生给他们力所能及的发一点补助,并尽量给他们安排适当的“三助岗位”,缓解了部分同学的生活压力。 

三、体会与感悟

教师是人类灵魂的工程师,“传道、授业、解惑”是教师的责任。能者为“师”,要想赢得学生的尊重、就必须不断提高自己的业务素养,紧跟学科前沿发展,引领学生“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”;一名合格的教师要既教书又育人,“身教胜于言教”,教师的言谈举止,衣着打扮都会影响到学生的成长。教师要认真教好每一节课,做到4个心中有数:“这一节课要讲什么?如何讲?学生应学到什么?有什么用?”。十指有长短,学生对一门课知识的接受能力有快、慢。要想及时把握学生的学习状态,就要认证、及时的审批每个学生的作业,批阅作业时的一词“优秀”,“有创意”就可能激发起一个学生的学习热情。对完成作业差,甚至不能及时完成的学生来说,一个督促、一个“什么时候能补上作业?”就可能让学生感悟到“我没有被放弃!”寓教于细节、润物细无声!

 

 余咪咪 

余咪咪土木建筑工程学院

一、 个人介绍

余咪咪,女,汉族,1976年12月生,陕西高陵人,中共党员,城乡规划学博士,讲师,2004年来我校工作,现为土木建筑工程学院建筑与城市规划系教师兼系党支部书记、城规131班本科生导师。长期坚持教学一线,累计主讲专业课11门;负责完成城乡规划、建筑学两个专业的基本建设和培养计划制定工作;主持和参与纵向课题21项,横向课题18项,发表论文13篇;获2015年“优秀本科生导师”。自入校以来,工作认真负责,为人师表,处处起到模范带头作用。 

二、 先进事迹 

余咪咪同志在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持一致,作为教工支部书记,带领支部党员开展理论学习,由于工作突出,2017年被学院授予“优秀党务工作者”荣誉称号。作为一线专业教师,十几年如一日,每次上课都提前十五分钟到教室,为解答学生的问题经常下课一两个小时才离开教室,在踝关节骨裂的情况下仍然忍受脚部肿痛坚持站着上课。十几年来,累计主讲专业课11门,学生连年打分优秀。建筑与城市规划系为新系所,两个专业均为新专业,在缺乏基础和科研团队的情况下,余老师不畏困难,负责完成城乡规划、建筑学两个专业的基本建设;并主持和参与了多项纵向、横向课题的研究工作。作为本科生导师,余老师除定期召开班会、深入宿舍外,还经常利用QQ、微信群与学生互动,帮助学生树立正确的人生目标,规划大学生涯;积极为贫困生联系勤工俭学的机会,解决学生实际困难。余老师爱生如子,2015年11月,城市规划11级肖同学急性阑尾炎,余老师听说后立即与辅导员一同赶往医院,陪着学生做完手术,直到确定安全后才离开。正是在余老师为人师表,身正为范带领下,所带城规131班成绩优良率90.9%,四级通过率95.4%,获“优良学风班”,余老师本人也获“优秀本科生导师”荣誉称号。 

三、 体会与感悟 

最初选择高校教师这个职业,是因为高校教师不仅担负着教书育人、立德树人的神圣职责,同时还具有很强的专业属性,能一直保持专业学习和研究。十多年的教学实践,有成绩、有收获,但也使我更深地体会到作为一名高校教师的责任重大和艰巨,只有严格要求自己、坚定理想信念,以身作则,言传身教,才能端正学生的人生观和价值观,培养学生成为德才兼备、全面发展的人才;同时作为一名高校教师还负有不断推进相关领域研究创新的责任,应该与时俱进地保持专业知识的学习和研究,并紧跟国家的发展步伐,使得研究成果能转化为社会发展的助力、教授给学生的知识能学以致用。真正做到“传道、授业、解惑”,教书育人,不忘初心,继续前行!

 

 

苍慜楠

苍慜楠艺术与设计学院 

一、个人介绍

1982年生于西安,西安理工大学艺术与设计学院影像动画系讲师。陕西省美术家协会会员;陕西省摄影家协会会员;西安市青年摄影家协会理事。在编教材1部,论文及作品多次发表于《文艺研究》等期刊。从事定格动画领域研究十余年,主持、参与省部级课题6项,发表学术论文20余篇。

研究方向:定格动画;影视镜头语言; 

二、先进事迹 

理论实践相结合,通过实践增加学生的认知

1.教学很主要的一个方面就是实验,只有学生实践后,才能真正学到知识。合理地将理论知识和实验实践相互地结合到一起,充分地利用学院的现有设备、进到实验室中,多做与课程有关的实验,如:《定格动画》课程中浇铸法的工艺流程、传统影像中的暗房技术、湿版工艺、《镜头语言》课程中长镜头画面拍摄尝试等,将学校有限的资源最大限度地利用起来,真正地达到从实践中反馈教学效果的作用;

2.多参国家、省级等各类学科竞赛,从过程中反馈出教学效果与知识点掌握程度的缺陷,进而针对性的辅导与提升,在实践环节中教师与学生共同学习、进步,同时也不断更新、完善教学内容。避免了课程结束后的断档,无学科延续性、理论与实践脱节等问题。

3.带领学生加入科研团队。科研是教学成果论证的最好体现,从教师层面上来讲,好的科研课题均走在该领域前沿,教师在研究过程中可以提高自身的学术能力,以此来填补该领域的空白。在此过程之中,发挥教师的主导作用的同时,带领学生一起研究,共同学习,以研究结果为导向,重视科研过程和研究方法,学生在参与的过程中,不断提高学生的专业能力,掌握学习方法与研究规律,达到了通过实践增加学生的认知目的。

三、体会与感悟 

一名教师,从踏进校门,到站上讲台,就开始了树人而非植木,育人而非造器的教育教学工作。以生为本,以学为主——认清教育对象是有思想感情、能动可塑的发展成长中的人,绝不是可以任意灌输的容器,可以随便砍削的木头,可以胡乱弹压的钢琴。

教师,本来就是靠思想、靠知识、靠不断的学习和总结对学生做长善救失、立德树人工作的。而它又是一种永不完美、需要追求完美;常有遗憾,须弥补不足的职业。如果一个教师,工作了一定的时日,却懒于反思,不善总结,得过且过,那教育教学工作就会事倍功半。只有不断学习,不断反思,不断总结经验教训,才能不断提高自己的学识水平业务能力,才能使自己的教育有源头活水,使自己的教学境界“水清如许”常教常新、常新常进。

 

 

张根强

张根强马克思主义学院 

一、个人介绍 

张根强,男,生于1977年,硕士,讲师,马克思主义学院基础教研室教师。2005年入校工作,,先后主讲《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》、《中国古代法律思想史》、《法律英语》等课程。先后获得院、校两级讲课比赛奖项及校首届本科教学优秀奖,发表论文多篇并参研多个教学科研项目。十多年的教学经历中积累了较为丰富的课程研发和讲授经验,形成了自己独特的教学风格,深受学生喜爱。

二、先进事迹 

张老师热爱教学,热爱学生,视教学为终生之神圣事业,年教学工作量饱满,教学业绩长期保持优秀。

讲好思政课是一项极富挑战性的工作。思政课使学生“终生受益”的前提在于课程“深受喜爱”。张老师的思政课之“可爱”首先在于 “有益”。在教学中,面对学生感到困惑的热点问题,甚至负面社会现象,张老师不回避,不含糊,力求用马克思主义原理予以正面阐释解答,着力培养学生理性思辨能力,对塑造学生三观起到积极导向作用。思政课“可爱”的另一个原因在于“有趣”。在教学组织上,张老师在坚持课程高度理论性的基础上,设置生动恰切的“引子”或“例子”,花费大量精力于教学设计,并鼓励每个学生在课堂上发出自己的声音。时代在发展,教学不能墨守成规。在院领导和同事的支持下,张老师积极参加各种培训,革新教学载体,在教学中力求发挥互联网及社交媒体的优势,与学生全方位互动,教学相长,在坚持正确导向的同时力争使课程及时回应学生新的需求与期望,取得了较好的效果。

三、体会与感悟

教学是对教师教学理念、知识储备、课堂建构等方面的全方位展示。提升教学水平没有终点,仰之弥高,钻之弥坚,唯有不懈努力,方能尺寸渐进。

教学的本质是教学相长,在这个意义上学生也是自己的老师;教学又是向领导、同事不断学习,切磋琢磨的过程,离开集体的帮助,个人之些微进步亦不可想象。