我校召开教学法出国研修项目成果汇报及交流会

  • 时间:2017-05-25 23:05:03
  • 来源:

4月14日下午,我校高等教育教学法出国研修项目成果汇报及教学法交流会在教六楼12层教师教学发展中心培训室如期召开,副校长刘军出席会议并讲话,教师发展中心、机仪学院相关负责人及我校2016年新入职专任教师70余人参加了会议。会议由教发中心副主任莫淑红主持。

首先,莫淑红介绍了我校青年教师出国培养的相关举措、选派规模及工作成果并详细介绍了教学法出国研修项目及我校教师的参与情况。

我校2016参加国家留学基金委“高等教育教学法出国研修工程类项目”,赴加拿大渥太华大学进行为期6个月学习的三位研修回国教师-----机仪学院高飞、材料学院贾磊、水电学院梁栋分别作了出国研修总结汇报和成果交流。高飞以“团结友爱、刻苦钻研、受益匪浅的半年”切入,全面汇报了研修项目的执行情况,包括国内华东师范大学行前培训、渥太华大学的英语强化培训、教学法集中培训、课堂教学观摩、课程开发冲刺等学习过程及在教学理念、教学方法等方面的学习收获;贾磊展示了以“以学生为中心,以学习目标为导向”为教学理念,混合式教学模式在课程《材料的力学行为及性能》的应用;梁栋结合学习收获,展示了基于雨课堂的《信号与系统》课程教学。与会教师围绕汇报内容,就国内外教学理念、教学模式的异同、有效课堂教学组织、现代教育教学技术及互联网教学平台的应用等问题做了热烈的讨论和交流。

最后,刘军做了讲话,他剖析了当代高等教育人才培养面临的挑战,强调“课堂教学是人才培养的主阵地”,语重心长地告诉青年教师们,课堂教学绝不是照本宣科,要讲知识、找规律、研究方法;少讲是什么,多讲为什么;工作中一定要深入开展教学研究,同时,刘校长鼓励广大青年教师珍惜一切提升自身的学习机会,积极参与教学法等教学研修项目的申报,通过不断学习和反思,逐步提升教育教学能力,为学校的发展做出应有的贡献。