我校新增2个省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验中心

  • 时间:2017-05-25 23:00:33
  • 来源:

近日,陕西省教育厅印发《关于公布2016年省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心的通知》(陕教[2016]271号),我校“印刷包装与数字媒体实验教学中心”正式获批为陕西省实验教学示范中心、“水资源与水环境虚拟仿真实验教学中心”获批陕西省虚拟仿真实验教学中心。本次陕西省共授予全省高校(包含部属学校)省级实验教学示范中心38个、虚拟仿真中心33个,其中,省级虚拟仿真实验中心是陕西省“十三五”首次评审建设的质量工程项目。 

印刷包装与数字媒体实验教学中心是国内领先、特色鲜明的本科教学专业实验实习及相关学科的研究基地。中心拥有9个实验室,实验室面积2840㎡,总资产2580余万元。中心以“印刷工程”省级名牌专业和“印刷包装技术与设备”博士学科为基础,建成了围绕本硕博人才培养的实验教学和创新实践活动的软硬件支撑体系。中心每年承担着90余门专业基础和专业课的课程实验教学、30余门课程的课程设计和11个班的部分生产实习任务。在各个实验与实践环节中的设计性、综合性和研究性实验和实践活动达到85%以上,开放教学达到10000多人时数,总的教学人时数达到40000。 中心同时还承担了陕西省印刷包装行业技术创新、人才培养和技术交流基地的职责和任务。

水资源与水环境虚拟仿真实验教学中心立足行业优势,以“水资源高效利用与保护”为核心,突出其主要技术环节,建设了既能反映当前水资源与水环境技术领域内重要进展及重要方向,同时又具有“独立知识产权和现代水利特色”的虚拟仿真实验教学平台。目前,中心以水利工程、水文学与水资源两大国家重点学科为支撑,由水文、水资源和水环境3大模块构成,下设5个实验教学平台:水文预报与水利计算虚拟仿真实验教学平台、水库与水电站调度虚拟仿真实验教学平台、水环境模拟与保护虚拟仿真实验教学平台、水资源调配虚拟仿真实验教学平台和水灾害事件应急应对虚拟仿真实验教学平台,内容涵盖了径流预测、洪水预报、水文水利计算、水库调节计算、水电站水能计算、河流水质模拟、水量水质传递影响、水资源调配、应急决策管理等领域。中心目前共开设了124个虚拟仿真实验教学项目,服务16门课程(11门本科课程、5门研究生课程)、5个专业、共计524个学时,每年受益学生近1000名。中心注重校企合作,先后与陕西省水利电力勘测设计研究院、国家电网甘肃电力科学研究院、浙江富春江水电设备有限公司、黄河上游水电开发有限责任公司建立了水电工程安全监测实验室、清洁能源及分布式电源联合实验室、高性能水力机械联合实验室等校企联合基地,在中国长江三峡工程开发总公司、东方电气集团东方电机厂、东华软件股份公司等30 多个单位建立了校外实习实践基地,为培养应用型高级专门人才奠定了扎实的基础。

开展省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心建设,是我校“十三五”规划中深化实验室建设与改革,提高人才培养质量的重要工作。截止目前,我校23个实验教学中心中拥有国家级实验教学示范中心3个、省级实验教学中心15个、省级虚拟仿真实验中心1个、省级创新创业教育示范基地1个,覆盖了我校公共基础和优势特色专业。我校将继续加强各级实验教学示范中心的规划建设和内涵建设,充分发挥国家级和省级实验教学示范中心示范和辐射作用,引领和推动全校教学实验室建设与改革,进一步促进我校教育教学水平和人才培养质量的提高。